橙新聞

傳港交所研引熔斷機制 免港股成為「大鱷提款機」

傳港交所研引熔斷機制 免港股成為「大鱷提款機」
資料圖

【橙訊】本地傳媒引述消息指,港交所(00388)正就引入熔斷機制「非正式」咨詢業界,一旦市場出現重大危機時,例如恒指跌至某一個百分點,便啟動機制暫停交易,以免港股成為「大鱷提款機」。

港交所發言人回應查詢時表示,已初步接觸市場,討論有關提升市場微結構的各項措施,希望令香港市場更具全球競爭力、成本更低、參與更易,進而提高整體市場流動性。提升市場微結構措施亦是集團在2019至2021戰略規劃中提出的重點工作。

為了防止因重大交易錯誤或其他異常事件而引發的極端價格波動,港交所在2016年8月引入市場波動調節機制(VCM),適用於恒指或國指成份股,其後再擴展至衍生產品市場。

當相關股份(衍生品)的即將成交價,較5分鐘前最後一次成交價高出或低於10%(5%),便會觸發5分鐘冷靜期。期間該隻股份只能在指定範圍之內交易。每隻股份在早市或午市,最多只會各觸發一次冷靜期,即是一天最多只有兩次。不過,證券及衍生產品市場至今沒有觸發市調機制。

內地曾於2016年初推出熔斷機制,只需有5%或7%的升跌幅便會觸發熔斷,反而觸發A股恐慌拋售。其中,2016年1月7日A股實際交易時間僅857秒即提前停市,創A股有史25年以來最短成交紀錄。中證監緊急開會後,於1月8日煞停「熔斷」以穩定市場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【全球冧市】道指引爆全球小股災 滬指崩盤5%穿熔斷底

美債孳息急升至7年新高,加上中美貿易戰有可能擴至貨幣戰,觸發美股周三大跌市,市場恐慌情緒蔓延至亞太區股市,除了港股急挫過千點,中國、日本、台灣及韓國股市均遭到血洗,資金則流入日圓迴避險。

2018-10-11 15:12

【美股大瀉】A股低開3%曾穿熔斷底 滬指失守2700點

隔夜美股大瀉800點,環球股市受拖累,滬深兩市大瀉逾3%。

2018-10-11 09:54

【設冷靜期】港股市調機制影響有限 與「熔斷機制」不能相提並論

港交所將在今天實施市場波動調節機制,出現異常走勢的藍籌股或國指成分股,將會進入5分鐘的冷靜期,股價不能進一步上升或下跌。證券界人士指,港交所市調機制條款甚為寬鬆,觸發門檻甚高,與內地「熔斷機制」不能...

2016-08-22 10:11

熱門評論

已複製連結