橙新聞

【搵錢呢啲嘢】一張信用卡變四千呎舖 90後情侶「秒殺」波鞋街

文:陳榮彪

拍攝、剪接:李麥

波鞋友,有誰不想將興趣當飯食,上網做買賣賺外快,儲夠錢再買新鞋。九十後Theo(吳梓歡)讀大學時,因為成績太差被踼出校,前途好似一片灰暗,無意中卻發現網上買賣波鞋有利可圖,憑著一張信用卡和女友Sandy(馮蒨渝)一起創業成立波鞋店Second Kill,短短數年已由小小網店,變成4,000呎的大舖,平均每月營業額達七位數。

【搵錢呢啲嘢】一張信用卡變四千呎舖 90後情侶「秒殺」波鞋街
Theo(左)和女友Sandy一起創立波鞋店Second Kill。圖:搵錢


Theo中學時的公開考試成績不錯,於是選擇在港大讀土木工程系,但沒想到原來這一科的很難讀,1年後更因為成績太差而被踼出校。失學後,Theo曾經打過數份工,但一直悶悶不樂,直到某日,他偶然在網上發現某牌子波鞋款式,外國網站的價錢較香港街舖平四至五成,於是想到從外國入貨,每對鞋再加價一至二百元出售。

「例如一些運動款式,香港定價可能是1,500元左右,但英國有很多減價,我們可能就賣900多或者800多元。」Theo坦言當時的創業資金是零,身上僅得一張信用卡。他首先上網購入少許貨,拍照後再在FB、IG宣傳,客人下訂並付款後,才有錢到海外網站為客人入貨,最後到地鐵站交收。

【搵錢呢啲嘢】一張信用卡變四千呎舖 90後情侶「秒殺」波鞋街
現在店舖面積約4,000呎。圖:搵錢

由於價格便宜,網店慢慢累積了一批客人,為了方便交收,Theo決定將半年賺來的數萬元開舖。2013年12月,第一家實體店在旺角好景商場一個百多呎的舖位開業。他的女友Sandy亦完成了大學課程,加入公司成為生意拍檔,負責人事、推廣等工作。隨著生意漸上軌道,店舖開始售賣潮流服飾等,經過三次搬舖,最終變成現在4,000呎的舖位,平均每月營業額達七位數。

Theo認為公司的優勢除了產品價錢較街舖平,還有現貨較多,客人毋須預訂和等待。不過細舖變大舖,意味每月租金開支也增加,同時要增聘更多員工,現時每月固定開支最少也要30多萬元。

Sandy坦言自己是一個很保守的人,某程度是受Theo影響才會放膽做生意,「他有一日向我說,有個創業的想法,想辭職,當時我聽到覺得有些天馬行空,當時(我)在讀書,覺得將來應該找一份穩定的工作,無緣無故怎會去做生意呢,但他很堅持,覺得有得做」,隨著生意愈來愈多,看見Theo的工作量增加,Sandy覺得這盤生意真的在賺錢,於是兩人進一步成為生意拍檔。

情侶合伙做生意對不少人來說是大忌,一旦工作上稍有爭拗或不如意,很容易影響二人感情。Sandy直言情侶創業一定會有拗撬,他們乜花了一兩年時間磨合,「當時經常嗌交,因為大家是兩個不同類型的人,嗌到拆天」,Theo則笑言,「我們拗撬的東西,可能是一些好細的問題,例如,如何裁好紙皮箱扔出去,這個問題也試過拗很久。」

【搵錢呢啲嘢】一張信用卡變四千呎舖 90後情侶「秒殺」波鞋街
Sandy認為情侶創業是一個優勢。圖:搵錢

「但開始去到一個位,覺得不可以這樣下去,因為公司都要發展,我們是情侶,也要發展將來。」Sandy說。於是二人定下分工規則,Theo專注善長的採購、行政等工作,她則負責人事、宣傳等,雖然可以向對方提出意見,但有爭論時必須相信和專重對方的決定。

坊間不時傳出有波鞋店賣假貨的消息,Theo認為部分是由於誤會引起,例如有一些火熱鞋款會由兩間工廠生產,導致波鞋上的size tag(鞋碼貼)字體有少許分別,部分人在不知情下,很自然覺得那些款式有假貨混雜,他們只好引用官方回覆,再慢慢向客人解釋。

為了釋除客人疑慮,Sandy稱,公司1年前開始為每一對售出的波鞋加上一個鞋扣,證明該波鞋是由他們售出,客人可以拿波鞋到不同地方鑑定,她希望此舉可以增加消費者的信心。

【搵錢呢啲嘢】一張信用卡變四千呎舖 90後情侶「秒殺」波鞋街
現時公司平均每月營業額達七位數。圖:搵錢

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】兩兒子患蠶豆症及濕疹 媽媽創業製護膚品自救孩子

母親節快到了,小編今期為大家介紹一位偉大的媽媽,阿冰有兩個兒子,但不幸地都患有蠶豆症,同時患有濕疹,其中大兒子「禮禮」濕疹很嚴重,睇了很多皮膚科醫生都根治不了,只能暫時舒緩病情。為了有更多時間可以...

2019-05-03 14:31

【搵錢呢啲嘢】星途不順轉型創業教拳 黎美言:最慘時唔夠錢過海

近年轉戰商界,開辦拳舞蹈運動公司的前女子跳舞組合HotCha成員黎美言(Winkie)直言想成為一名成功的企業家,然後靠自己的實力出自己的唱片。

2019-04-18 21:24

【搵錢呢啲嘢】經歷廿年地獄生涯 型廚寧搵少啲變身上門廚師

「地獄廚神」Gordon Ramsay性格火爆,不少廚師被他鬧到狗血淋頭,但對於曾在米芝蓮星級餐廳工作的Angelo來說,可能只是濕濕碎,加上每天工作最少14小時,令他開始思考廚師有沒有其他工作模式。剛好一名80後近年成...

2019-04-12 15:47

熱門評論

已複製連結