橙新聞

陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【陳坤興】樓市熾熱 居屋交投高位回落

【陳坤興】樓市熾熱 居屋交投高位回落
資料圖

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

過去數月間,整體樓市氣氛持續熱鬧,一手新盤市場持續熾熱的同時,二手市場亦難得出現買家搶購的現象,連帶公屋、居屋的成交呎價亦屢創新高,整體樓價重拾升軌,近月樓價升幅更明顯有擴大的趨勢,部分業界更直言相信整體樓價可望於短期內重上去年8月的歷史高位,不過大家未必留意上月居屋第二市場的成交卻逆市大幅回落,對後市又有何啟示?

雖然近月樓市氣氛熾熱,無論一、二手交投均持續暢旺,不過根據房屋委員會最新的數字,上月居屋第二市場(即未補地價居屋/公屋的二手成交)交投卻大幅回落,上月整體共錄得172宗居屋第二市場的成交,較3月份的454宗高位,按月大幅回落62%,數字亦較今年2月農曆新年期間的190宗為少,是自去年10月以來的半年新低。

按Q房網香港數據研究中心,就房委會提供的上月「居二市場」成交作統計,上月整體居屋第二市場可說價升量跌,整體成交量急跌62%,跌至半年的低位的同時,而期間整體平均呎價則持續上升,上月整體居屋第二市場平均呎價高見9031元,較對上一個月的8579元急升5.2%,亦先自去年10月開始連升半年,並升至歷來未補地價居屋的呎價新高。

相信大家亦理解到,有關居屋第二市場是指綠表買家或已獲批的白居二買家,可以透過「居二市場」購買未補地價的居屋及公屋,而向來綠表客入市數字往往比較平穩,而過去半年「居二市場」交投顯著增加,亦主要受惠於新一批共2500名獲批白居二買家,最快於去年10月才取得「購買證」,換言之過去半年「居二」成交增加,主要受惠於新一批白居二買家入市。

隨著未補地價居屋呎價屢屢破頂,加上白居二買家入息始終有一定的限制,售價持續上升前題下,買家入市心態自然變得審慎,相信隨著白居二入市熱潮的過去,上車客入市心態亦會轉為審慎,再者受中美貿易談判再起波折,而本地經濟增長亦出現放緩,預期樓價升急的情況難以持續,當然後市的情況亦需視乎整體經濟環境及股票市場的變化。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【陳坤興】財富效應 大額交投旺

過去不少人亦喜歡以這句「春江的鴨子」來形容樓市轉旺,投資者往往早一步入市,而春江鴨子的出處是來自宋代詩人蘇軾的題畫詩,「竹外桃花兩三枝、春江水暖鴨先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。」當時蘇軾是...

2019-04-18 12:34

【陳坤興】定存息率減 樓市續暢旺

剛過去的第一季,整體樓市交投持續暢旺,連帶整體樓價經過大約半年的調整過後,近月個別地區的樓價已顯著見底回升,首季樓市旺價又旺市,當然今次旺市其中一個原因是受股市回升所帶動,恆指重上3萬點,在財富效應...

2019-04-11 10:54

【陳坤興】「債息倒掛」對樓市的影響

受惠於股市氣氛帶動,加上美國聯儲局早前預告今年內不加息,低息環境持續,令本月新盤市場比預期還要熱鬧,預計本月新盤銷售可望突破2300宗,將要創出自2017年3月以來的2年新高,同時間二手交投亦同步活躍,預期...

2019-03-29 09:53

熱門評論

已複製連結