橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】政府真敗家 發千億綠色債券得啖笑

【十一少】政府真敗家 發千億綠色債券得啖笑
資料圖

文:十一少

真正自卑的人,不希望別人知道他有多自卑,卻會常常表現得非常自信,繼推出伊斯蘭債券,香港政府今次又再準備「敗家」,打算在上半年推出綠色債券,號稱規模達1000億元,但弔詭的是,香港政府出名「水浸」,不缺錢,這個時候集資,浪費公帑派債息,這個形象工程可真代價不菲。

先講講為何綠色債券。發綠債最重要的一個條件,就是要把發債得來資金,用於綠色項目之上,例如一些再生能源、能效提升、防止污染及污染管制、廢物管理、水資源及廢水管理及綠色或低碳建築等相關的工務工程之類,因為打着「環保」名義,所以利息會較一般債券略低。

以港交所2018年12月發佈的報告資料做例子,太古地產10年期美元綠色債券的票息率為3.5%,低於2016年發行的一隻同類型傳統債券的3.625%。由於政府暫時未有公佈債息水平,就假設政府綠債債息比太古地產風險更低,就約3%吧,再計及規模1000億元,即每年需要支付30億債息,10年就300億,還未計及所牽涉的人力、行政成本、投行費用,絕對不是小數目。

再看看財經事務及庫務局之前提交予立法會的文件,提到「計劃下籌集到的款項會被撥入基金,為獲選的工務工程提供資金」,而潛在的工程,則包括「與可再生能源、能效提升、防止污染及污染管制、廢物管理、水資源及廢水管理及綠色或低碳建築等相關的工務工程」,但政府似乎沒有交代過,如何利用這筆資金,加大對環保項目的投資,難免令人覺得綠債「假大空」。

去財務公司借錢消費,至少消費本身也是一個用途,但若果政府借錢又擱置一旁,則應視之為敗家。而與香港市民能夠受惠的iBond不同,今次綠色債券只供機構投資者參與,所以市民不會得益,真正得益者當然是購買這些risk-free債券的認購者、協助發行的投行和相關機構。

敢問政府幾條問題,香港有甚麼綠色項目需要1000億元?能否交代資金有否用得其所?難道是「明日大嶼」?為何沒有公佈債券利息多少?如果利息高,即變相將公帑補貼予投資者?如果利息低,對投資者有何吸引力?

風水佬只會欺騙你十年八載,但一個爛透人心的政府,卻會欺騙市民足一世,本欄深信,政府會所謂「釋除疑慮」,指發行綠債可以推動香港成為綠色金融中心,經濟效益不止300億元,但說穿了,其實只是把納稅人的血汗錢,變相讓政府粉飾門面。所以話,政府的「口徑(line to take)」真的比粗口更難聽。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【十一少】綠地香港當年財技有創意

金管局與證監會上周聯合發出通函,指有中資銀行進行複雜的交易安排,以投資私募基金掩飾高危孖展借貸。雖然民行默認,但綠地香港就澄清否認,勾起筆者憶起這間綠地的財技了得,當年買殻時,先發紅股後合股再配股...

2019-04-30 10:28

【十一少】Watson’s Wine的小創意

大部分老闆,也會把部門分為兩種,一種是「賺錢」,另一種是「用錢」,前者一般是sales、營運,後者有市場推廣(Marketing)、公關(PR),無容置疑的是,「用錢」部門經常被老闆質疑成效,以致在行銷上舉步維艱...

2019-04-24 16:07

【十一少】李澤鉅又搞財技 套現和黃醫藥要警戒

捕捉經濟周期,李嘉誠絕對首屈一指,他每個在資本市場的動作,也值得深究,長和(001)日前擬把旗下和黃中國醫藥科技在香港上市,在熾熱的資本市場下搞財技,絕對值得警戒。

2019-04-16 09:40

熱門評論

已複製連結