橙新聞

【派定心丸】陳德霖:市場毋須憂慮資金急速流走

【派定心丸】陳德霖:市場毋須憂慮資金急速流走
圖:星島

【橙訊】金管局總裁陳德霖今日(6日)表示,市場毋須擔心資金急速流走,令港元拆息升幅高於美國拆息,又指虛擬銀行未來將長期得益於各類人手需求增加,而轉數快個人與商戶交易已開始起步。

今年3月以來,港匯八次觸及弱方兌換保證,流出資金達221億港元;銀行體系結餘跌至500多億元,亦令拆息上升,但美元利率仍有差距。陳德霖指出,市場毋須擔心資金急速流走,令到港息升幅高於美息,因為本港有逾1萬億元外匯基金票據,這些票據可轉為銀行結餘,為資金流出提供緩衝,令拆息回落至正常水平。

虛擬銀行方面,副總裁阮國恒提到,即使是目前八間虛擬銀行申請者於第3年所用人手,僅佔整個銀行體系所用人手不足2%。

陳德霖表示,虛擬銀行推出對銀行資本運作規模及所用人手需求佔銀行業比例很少,短期或有部分人手被挖走;但在虛擬銀行未推出亦存在有關情況,認為長期將得益於各類人手需求增加,對銀行業前景正面樂觀。

另外,陳德霖指,轉數快下一階段是個人與商戶交易,並已開始起步。他指出,相對信用卡,轉數快需要商戶繳交的費用較低,加上金額即時入賬,相信對商戶具有吸引力。金管局表示,已經有數千個商戶與銀行簽訂個人與商戶的轉數快交易。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【轉虧為盈】外匯基金首季大賺1209億 創季度新高

今年來環境金融市場反彈,令外匯基金首季賺大錢,首季投資收益按季轉虧為盈,達1,209億元,遠好過去年第四季的虧損336億元,為有紀錄以來單季最高,較年比較亦急升2.5倍。

2019-05-06 11:22

【中美角力】陳德霖:港無可避免受中美貿易牽連

金管局總裁陳德霖表示,美國總統特朗普突然宣布周五(10日)將加徵關稅,大家解讀為美國「臨門一腳」想取得更好的條款。現階段仍不知道談判能否完成,但即使談妥,中美在科技及5G關係仍充滿矛盾。

2019-05-06 10:41

金管局:美國貨幣政策存變數 港元拆息續受美息影響

美國聯儲局一如預期維持利率不變,但同事進行技術調整,將超額儲備金利率下調5個基點至2.35厘,目的是引導市場交易的聯邦基金利率維持在聯儲局的目標範圍內。

2019-05-02 11:01

熱門評論

已複製連結