橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】公屋富戶的威力

【湯文亮專欄】公屋富戶的威力
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

星期日有報章發新聞稿話我轉軚,有不少傳媒朋友問我是否真的,我承認是局部性轉軚,因為我睇漏了一件事。

雖然,我知道公屋會為細價樓提供一部分購買力,但政府並沒有將那些購買力釋放到市場,而是讓那些超越住公屋資格的居民繼續以公屋富戶身份租住公屋,直到最近,政府控告一個有千多萬資產的公屋富戶霸佔公屋,最後雖然被判160小時社會服務令,已經為那些超越資格但仍然住在公屋的居民響警號,知道政府不日就會將他們請離公屋,那些公屋富戶原來住不慣私人屋苑,大多數會買回原本居住的屋村,有了這批有實力而又必須買樓的公屋富戶,做成最近的公屋居屋單位樓價屢次破頂,我睇到這個情況不得不發出警號,就算話我轉軚都無辦法。

香港有760,000戶公屋單位,由於近年資產不斷升值,應該最低限度有10%屬於公屋富戶,他們以往可以交雙倍租金租住公屋,但現在林鄭出招,將會有不少公屋富戶被要求搬離他們所住的單位,如果那些公屋富戶不願意搬離住緊的公屋社區,唯有以破頂價買入同屋村單位,如果情況持續,購買力將會溜入私人樓宇市場,細價樓有機會全面爆升,我相信所有地產商都了解這個情況,應該全面性開盤吸納那些購買力。

政府已經為那些公屋富戶做了盡職審查,地產商甚至不用為他們提供高成數按揭,如果地產商仍然持貨不賣,就很有可能錯失了一次大型售樓機會。

不過,大家可以放心,地產商是頂級生意人,會在最好的時機賣樓,供應增加就會克制樓價升幅,生生相克是市場運作之道,供應不足才是令樓價無止境上升的原因。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳榮彪

編輯:Emma

編輯推薦


熱門評論

已複製連結