橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】搶眼的「分子」標題會為投資者帶來恐懼感

【黃國英專欄】搶眼的「分子」標題會為投資者帶來恐懼感
資料圖
【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

基金經理Barry Ritholtz每日早上,都會將所見最新的分析文章、新聞報導,列成「晨讀清單」,刊於個人網頁及以電郵寄發。面對網上無限量的資訊,他用甚麼準則篩選?在其昔日文章中,曾寫過一項準則,不論所讀的是主流媒體、財經博客、專門的科技網站,一概適用:每當見到搶眼的「分子」標題,他都會略過,不浪費時間。

這裏的分子,當然不是「分子料理」那種分子,而是計算分數,分子、分母那個分子(numerator)。Ritholtz指,搶眼新聞多建基於「忽略分母」(denominator blindness)這種偏誤。例如「某機構大幅虧損9億」、「某公司裁減3,000職位」,又或最常見的「大市大跌X百點」,通常有一嚇人的龐大數字,吸引人們閱讀。

忽略分母的標題,只顯示分子,沒展示反映數字整體規模的分母,實際意義有限。簡單一例:假設「大跌」500點,在十年八載前,恒指僅一萬點,跌幅有5%,那還算有道理;換成今天29000-30000點的水平,跌幅不到2%,屬於一般波動,根本不用大書特書。

指數例子易明,在其它地方卻時會引起錯誤解讀。例如讀到某企業裁員數千人,任職中小企的讀者,真會心驚膽跳,那不就等於幾十家自己任職的公司?容易得出經濟不景氣的結論;但如那家公司是超巨型連鎖超市Wal-Mart(220萬員工),那還是否算大新聞?發生在員工人數約10萬的SAP,又算否新聞?此判斷因人而異,但至少要有分母,才能理解事件的相對重要程度。

操作上不停接收資訊的投資者,最應小心這種偏誤,因為很容易帶來不正確的恐懼感,從而作出錯誤決定。最好確保已掌握包括分子、分母,並多與以往例子、同業情況比較,盡量得出客觀的全貌,才下判斷。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦


熱門評論

已複製連結