橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】綠地香港當年財技有創意

【十一少】綠地香港當年財技有創意
圖:綠地香港

文:十一少

金管局與證監會上周聯合發出通函,指有中資銀行進行複雜的交易安排,以投資私募基金掩飾高危孖展借貸,之後獨立股評人David Webb發文,矛頭直指民生銀行(01988)、民銀資本(01141)及綠地香港(00337)。

雖然民行默認,但綠地香港就「澄清」,勾起筆者憶起這間綠地的財技了得,當年買殻時,先發紅股後合股再配股,是一個值得寫寫的操作。

綠地香港(前稱盛高置地)在2013年5月時,宣布獲內房綠地控股洽購,擬以每股1.9元發行大量新「普通股」及「可轉換優先股」,予綠地控股集團的子公司,新股數量佔公司擴大後的股本的60%。

那些年,證監會仍未禁止新主大規模配股,攤薄舊主,藉以取得上市地位,在上述配售的「普通股」和「可轉換優先股」出爐前,為免公眾持股量過低,盛高置地使用一招財技,「先送股,再合股」。

首先,是一股送四股紅股,股東有權選擇該四股紅股要「普通股」或「可轉換優先股」,結果是所有公眾股東,也選擇要有表決權和流通性較佳的「普通股」,但當時盛高置地的大股東王偉賢及其信託卻選擇要「可轉換優先股」,結果是送紅股後公眾持股量上升。

原來,上市規則在計算公眾持股量時,並不包括沒有表決權的「可轉換優先股」,所以選擇要「可轉換優先股」的王偉賢變相是持股比例「減少」了,而公眾持股量由28.4%上升至65.2%。

完成一送四後,盛高置地就進行五合一(合股包括普通股和可轉換優先股),目的是還原基本步,抵銷送紅股對股價的調整,為免擴大股本後每股價值過低。

做好「一送四」及「五合一」後,前述發給綠地控股的「普通股」和「可轉換優先股」才出爐,綠地控股自然因新股的發行,成為大股東,配股最後所發的新股數量為6.8億股,可轉換優先股的數量為8.9億股。

因為王偉賢在之前的一送四紅股中選擇了「可轉換優先股」,所以公眾持股量仍能符合規定,維持在最低規定的25%以上。不過,由於「可轉換優先股」的其中一條條款,是可按一對一基準轉換為「普通股」,如果綠地控股和王偉賢把所持的所有「可轉換優先股」轉換為「普通股」,持股量就變成綠地60%、王偉賢28.7%及公眾股東11.3%。

當然他當時沒有這樣做,因為公眾股東要維持25%以上,所以當時表面上他只持有13.9%,而公眾股東有26.1%。

總括來說,一系列的財技幾個好處,首先,王偉賢不賣一股給綠地控股的情況之下,變相把殼賣給綠地控股,綠地控股又不用提全購;二是在整個賣殼交易完成後,公眾持股量仍能符合規定,維持在最低規定的25%以上。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】Watson’s Wine的小創意

大部分老闆,也會把部門分為兩種,一種是「賺錢」,另一種是「用錢」,前者一般是sales、營運,後者有市場推廣(Marketing)、公關(PR),無容置疑的是,「用錢」部門經常被老闆質疑成效,以致在行銷上舉步維艱...

2019-04-24 16:07

【十一少】李澤鉅又搞財技 套現和黃醫藥要警戒

捕捉經濟周期,李嘉誠絕對首屈一指,他每個在資本市場的動作,也值得深究,長和(001)日前擬把旗下和黃中國醫藥科技在香港上市,在熾熱的資本市場下搞財技,絕對值得警戒。

2019-04-16 09:40

【十一少】謝清海連續兩年睇升 身體卻更誠實

香港有幾個人,特別擅長捕捉經濟周期,其中一個肯定是「股壇金手指」、惠理集團(806)創辦人謝清海,此人字字珠璣,在恒指突跛3萬點之際,揚言港股未升完,到底有幾值得參考?

2019-04-10 13:54

熱門評論

已複製連結