橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】千祈唔好同權力玩遊戲

【湯文亮專欄】千祈唔好同權力玩遊戲
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

不久之前,友人問我,如果用招標賣新樓是否可行,我話不可行,因為招標是自暴其短,第一個中標的已經是整個樓盤最高價,招標價只會愈來愈低,老友唔同意,仲話海航買啓德地皮,愈買愈貴,難道政府不是招標賣啓德地皮。

老友不明白海航的確愈買愈貴,但事實上根本沒有其他地產商出到接近的價錢,海航只不過自己同自己玩。如果當日海航負責入標的人細心想一想,第一幅地皮已經是最高價,第二幅基本上應該減價而非加價,一來一回海航多付了很多地價,香港的庫房進賬不少,香港人應該多謝海航。

如果一定要用招標賣新樓,只可以做一次,得到一個最高價之後,以後樓價就按照中標的單位樓層高低調整,不但可以買到好價,銷量亦有保證,以往有不少樓盤以這個方法賣樓,成績亦唔錯。

曾幾何時,招標竟然變得恒常化,有地產商整個樓盤都是用招標賣樓,而且愈賣愈貴,違反了招標愈賣愈平的理論。最初我真的是摸不著頭腦,但我後來發覺,招標樓價愈賣愈貴的原因是包含高回贈。

地產商不斷提高樓價,同時亦提高回贈,不過對外公報樓價不斷上升,高回贈就隻字不提,市場則收到一個非常錯誤訊息,就是樓價不斷上升,影響所及,二手樓樓價亦不斷上升。所以,物業代理夠膽講樓價指數很快就會創新高,但唔夠膽講高回贈,有些少失望。

雖然政府是設有一個新樓銷售監管局,可惜專員是從食環署調派過來,搞不清地產商招標賣樓手法,根本無從監管,所以地產商夠膽講他們是跟足指引賣樓。

招標是無指引,他們怎樣賣樓也可以,我覺得地產商這樣做,簡直是同權力玩遊戲,政府只要稍為修例,要求賣樓時增加透明度,地產商就會很麻煩,屆時,大家就可以睇到高回贈是如何驚人,竟然可以高達25%。

那些沒有得到高回贈的買家會不會要求得到同樣回贈,這將會是一個棘手問題,其實,如果地產商稍為收歛,沒有與權力玩遊戲,招標賣樓是一個可行的方法。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【湯文亮專欄】誰要為新樓監管不力問責

當我發覺地產商以招標賣樓時出現問題,可能違反新樓銷售監管條例,於是寫了幾篇文章提醒政府,包括樓市有三高,上下其手等。

2019-04-17 13:38

【湯文亮專欄】地產行業中最蠢的人

有老友問我,現在買樓是不是很蠢,當然不是,唔買才蠢,唔止蠢,仲會被人笑。

2019-04-10 15:37

【湯文亮專欄】新樓空置稅谷起樓價

我相信地產商發夢都估唔到政府的新樓空置稅,在呈交立法會時候竟然加辣,除了不准左手交右手的轉讓外,對於虛假陳述,如果是有意的可被判監1年。

2019-04-03 10:35

熱門評論

已複製連結