橙新聞

【搵錢呢啲嘢】星途不順轉型創業教拳 黎美言:最慘時唔夠錢過海

文:郭韻婷

拍攝:邱梓彬、李麥

剪接:邱梓彬

近年轉戰商界,開辦拳舞蹈運動公司的前女子跳舞組合HotCha成員黎美言(Winkie)直言想成為一名成功的企業家,然後靠自己的實力出自己的唱片。

圖:搵錢

「我好鐘意唱歌跳舞,但組合解散後,因為一個拳擊比賽,令更多人認識我,所以我就創立了拳擊舞蹈公司」Winkie說。

圖:搵錢

她憶述當初組合解散,她直言,很後悔當初沒有存錢,出道不久已經賺下第一桶金,但沒有珍惜,「娛樂圈壓力太大,拍拖唔可以講,去旅行唔可以去得耐,付出的代價太大,又沒有自由,一啲都唔誇張,最慘的時候係唔夠錢搭車過海」。

圖:搵錢

最後是參加了一場拳擊比賽,建立了今天的事業,將最喜歡的舞蹈和拳擊融合在一起,開班教學,目前收入很穩定,平均每月有6位數收入,高峰期有7位數。「教拳的時候我是一個老師,幕前的時候我是一個明星」,我是這樣定位自己。

圖:搵錢

身邊很多朋友說我這幾年事業發展很快,但是我默默耕耘了三年,每天教9個班,連續9個小時不停做運動,每天睡很少,不過人前我化妝了看上去比較精神點,但我長期處於一個疲勞狀態,但是我覺得創業是好玩的、自由的,創業是很辛苦,但這種辛苦是可以控制的,反觀娛樂圈那種辛酸是大家無法想象的,是不可控的,但能給你一個光環,只是我本身喜歡唱歌跳舞,很想將來憑著自己個人的實力出唱片。

圖:搵錢

在香港創業,中小企老闆最大的敵人是「舖租」,所以我在一些創業前輩身上學會了是借力打力,租場教班,這樣節省不少成本,目前公司發展穩步上升,未來會轉戰內地,亦已經有投資者,計劃五至八年內,在大灣區開設50間連鎖拳擊舞蹈運動公司。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】經歷廿年地獄生涯 型廚寧搵少啲變身上門廚師

「地獄廚神」Gordon Ramsay性格火爆,不少廚師被他鬧到狗血淋頭,但對於曾在米芝蓮星級餐廳工作的Angelo來說,可能只是濕濕碎,加上每天工作最少14小時,令他開始思考廚師有沒有其他工作模式。剛好一名80後近年成...

2019-04-12 15:47

【搵錢呢啲嘢】高登仔靠食腦搞公關:無高登無我地!

提到「高登仔」,通常會聯想起「毒男」、「鍵盤戰士」,但不講不知,原來兩年前特首選舉,幫曾俊華管理社交媒體正是出自高登仔,當時破格的公關方式大獲網民好評。選舉後這幾名高登仔索性成立社交媒體傳訊公司SSH...

2019-03-29 12:50

【搵錢呢啲嘢】蝕20萬一舖清袋 90後鍊贏3間大企攞茶棒代理權

會考0分、17歲投身零售業的Brianna,辛辛苦苦工作8年,儲了一筆錢便毅然走上創業路,開設時裝店。奈何開業不久,便遇上零售寒冬,令一切化為烏有,最後蝕本收場。經歷過創業失敗的她,看準時機,再次創業,不過今...

2019-04-04 16:55

熱門評論

已複製連結