橙新聞

【誠哥大藥廠】和黃醫藥擬下季上市 長和:將長線持有

【誠哥大藥廠】和黃醫藥擬下季上市 長和:將長線持有
長和聯席董事總經理霍建寧。資料圖

【橙訊】在美國納斯達克及英國AIM(另類投資市場)上市、長和(00001)持有60.2%股權的生物製藥公司和黃中國醫藥科技,昨日正式向港交所(00388)遞交申請主版上市。和黃醫藥表示,計劃於今年第三季度上市。

和黃醫藥又指,已接獲大股東長和通知,長和有意在公開發售時出售舊股,把其持股比例降至50%以下,以改善和黃中國醫藥的股份流動性,上市後和黃中國醫藥將不再是長和在財務報表的附屬公司。

長和聯席董事總經理霍建寧,為了病人和股東最大利益,應該給予公司更多財務管理自主權,不受長和收益目標的限制,雖然長和將首次通過在港上市,實現部分公司創造的價值,但長和將繼續成為和黃醫藥的重要股東,並長線持有。

外電引述消息人士指出,和黃醫藥擬集資5億美元(約39億港元),但規模仍可能有變。初步招股文件顯示,此次集資所得將用於推進臨牀藥的註冊試驗及可能提交新藥申請、支持進一步概念驗證研究、擴大癌症及免疫疾病產品組合,以及一般營運資金等。

公司自主研發的用於治療轉移性結直腸癌的藥物「呋喹替尼」,是首隻中國自主研發的、獲無條件批准及之後商業化的靶向癌症治療藥物,於去年11月下旬正式以品牌名愛優特上市銷售。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【誠哥大藥廠】和黃醫藥擬主板上市 長和持股逾六成

在納斯達克上市、長和(00001)旗下經營醫療保健業務的和黃中國醫藥科技,計劃在港上市,並已上載初步招股文件。美銀美林及高盛為其聯席保薦人。

2019-04-15 16:40

熱門評論

已複製連結