橙新聞

【互聯互通】騰訊與香港中汽合作 建大灣區智慧交通平台

【互聯互通】騰訊與香港中汽合作 建大灣區智慧交通平台
圖:騰訊金融科技

【橙訊】騰訊金融科技表示,騰訊(00700)與香港中旅(00308)旗下香港中旅汽車(簡稱香港中汽)簽署戰略合作協議,雙方將攜手打造粵港澳大灣區智慧交通一站式平台。騰訊將通過乘車碼、微信小程序、微信公眾號等,為香港中汽提供數字化轉型解決方案,助力大灣區互聯互通。

根據協議,雙方將攜手建設智慧交通訊息化基礎設施,以及建設智慧交通管理平台,亦會共同成立城市大數據及網絡安全實驗室。

騰訊副總裁鄭浩劍表示,騰訊將融合在大數據、雲計算、人工智能等前沿技術的核心優勢,借助智慧交通創新,推動香港中汽數字化升級,進一步提升乘客服務、運營效率、經營管理能力,打造領先、智慧的粵港澳大灣區交通體系,促進大灣區互聯互通。

目前在粵港澳大灣區,乘車碼已上線廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、江門、肇慶七個城市,用戶可通過乘車碼出行。預計2021年中旬,用戶在香港乘坐地鐵時也將可使用乘車碼刷碼過閘。

此外,廣深港高鐵香港西九龍站票務處支持使用微信支付及WeChatPay HK購票,港珠澳大橋等亦支持使用微信支付。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

西九龍站獲評大灣區鐵路站榜首 設施及配套滿分

據內地傳媒《南方都市報》、南都大數據研究院於今年1月對10個大灣區鐵路站的測試,香港西九龍站位列粵港澳大灣區一眾鐵路站榜首,其中在站點設施及配套服務,均獲取滿分。

2019-04-11 22:04

中港車牌新政月中實施 炒賣價應聲下跌

中港車牌發牌制度醞釀巨變,被炒至過百萬元的中港車牌,即將面臨大跌厄運。廣東省公安廳月初公布,放寬相關申請條件後,業界形容,做法形同將車牌炒賣及白牌車市場連根拔起。

2019-04-11 09:40

聶德權:大灣區有助香港產業結構變得多元化

政制及內地事務局局長聶德權今日出席香港總商會舉辦的一個關於粵港澳大灣區的論壇時表示,「一國兩制」是推動粵港澳大灣區的原則,不會削減「一國兩制」的角色。

2019-04-10 16:58

熱門評論

已複製連結