橙新聞

【虛擬銀行】中銀香港:網絡安全問題為一大挑戰

【虛擬銀行】中銀香港:網絡安全問題為一大挑戰
圖:星島

【橙訊】金管局上月發出首批虛擬銀行牌照,其中,中銀香港(02388)、渣打集團(02888)、眾安虛擬金融等金融機構獲得牌照。中銀香港虛擬銀行籌備組組長王瀾表示,虛擬銀行開啟金融科技的新徵程,但其網絡安全問題是各大金融機構面臨的一大挑戰。

王瀾出席論壇時稱,為確保數據安全,虛擬銀行需在規管體系中運作,而中銀香港不僅是虛擬銀行,同時亦是現實中的銀行,該行未來將採取風險管理的最高標準,降低電子銀行的潛在風險。

渣打香港董事總經理、大中華及北亞地區個人金融業務總裁尚明洋在同一場合亦表示,渣打亦關注風險管理問題,將通過運用雲端服務器等新科技以確保安全。

眾安在線(06060)籌備組成員盧廷匡表示,虛擬銀行作為全新事物,在加倍警覺風險問題的同時,亦有使命推動香港向金融科技進一步發展,從而可向世界證明香港是世界一流的金融科技中心。

談及本港金融發展趨勢,Welab資深顧問陳家強表示,本港的金融市場已十分穩定和成熟,相信未來5年內變化不會很大,但隨著科技創新的發展,香港一定可以推出更多新金融產品,服務更多客戶。

陳家強說,在大灣區的新機遇下,香港的金融服務不應僅侷限在本港區域,而是應該為整個大灣區服務,相信本港未來的機遇廣闊。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【金融科技】陳茂波:正探討監管虛擬交易平台

財政司司長陳茂波表示,發展金融科技是政府首要工作之一,亦提出不同發展路線圖,截止2月底,轉數快(FPS)登記賬戶已超過250萬個,為較快的起步階段。他又指,本港有逾550間初創企業,並在過去5年籌集超過11億美元...

2019-04-16 11:27

【港產獨角獸】WeLab獲第四個虛銀牌照 最快半年營運

金管局昨日(10日)公佈,已發出第四個虛擬銀行牌照,由金融科技網貸平台運營商Welab Digital Limited以獨資身分在次輪奪得。牌照已於昨日起生效。

2019-04-11 15:30

【虛擬銀行】渣打:將有獨立品牌 初期推存貸服務

渣打香港行政總裁禤惠儀表示,目前虛擬銀行已成立100人團隊,正積極籌備開業,包括確保符合風險管控、反黑錢及遙距開戶涉及認識你的客戶(KYC)等要求,目標六至九個月內推出服務,並會繼續招聘人手。

2019-04-02 17:33

熱門評論

已複製連結