橙新聞

【免費時代結束】歐盟要求Google向報章付費 FB禁上傳侵權內容

【免費時代結束】歐盟要求Google向報章付費 FB禁上傳侵權內容
圖:AP

【橙訊】現時網民只需要在Google News或Facebook等平台便可以看到免費新聞,Google變相無本生利。不過,歐盟通過更嚴苛的版權規定,Google將必須向發布方支付新聞片段費用,Facebook則需過濾受保護的內容。

由於免費網路新聞的普及,使很多人不願意花費在需繳費的新聞,歐盟兩年前為數碼化時代提出更新歐洲版權法,該提案在周一獲歐盟各國政府支持。歐盟執委會主席賈克在聲明中稱,版權改革填補了歐洲數字單一市場的缺失。

根據新規則,Google和其他線上平台將必須與音樂家、表演者、作家、新聞出版商和記者簽訂許可協議,才可以使用他們的作品。至於Google旗下的YouTube、Facebook旗下Instagram和其他共享平台,將必須安裝過濾器,防止用戶上傳受版權保護的內容。

Google批評新規將損及歐洲的創意和數字經濟。另有批評人士稱,這將衝擊資金緊張的小企業,而非科技巨頭。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結