橙新聞

【中美角力】傳中國擬將農產品關稅 轉移至其他商品

【中美角力】傳中國擬將農產品關稅 轉移至其他商品
資料圖

【橙訊】中美貿易戰踏入第九個月,目前雙方的談判進程已接近尾聲,美國總統特朗普表示,不論有否與中國達成貿易協議,美國都會勝出。另一邊廂,據報中國正考慮應美國提議,將關稅由農產品轉往其他貨物。

特朗普出席商界活動時表示:「不管怎樣我們都會贏,要麼達成協議,要麼不達成協議,我們都是贏家。」美國財政部長努欽周六(13日)表示,目前與中方的談判進程已接近尾聲,有望能「前所未有地」打開中國市場的門戶。

另外,特朗普政府自去年7月起,對價值500億美元中國進口商品徵收關稅,中國也以牙還牙,對美國進口商品徵收報復性關稅,主要涉及大豆、玉米、小麥及棉花等美國農產品。

《彭博》引述消息人士指,中國正考慮美國提議,將自中國進口農產品關稅轉移到其他產品上,因為即使兩國達成貿易協議,美國也暫時無意取消500億美元中國商品的關稅,意味中國亦不會取消報復性關稅。

消息人士指,作為貿易協議的一部分,中國考慮轉移關稅至其他商品,以便更容易達到每年額外購買300億美元農產品的目標。特朗普政府亦能在2020年大選前,宣稱中美貿易協議令農民受惠,以增加他的競選籌碼。不過,消息人士沒有透露哪些其他商品會被調高關稅。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【中美角力】傳美貿談態度軟化 讓步削減國企補貼要求

中美貿易談判進入最後階段,《路透》引述消息人士指,美國為爭取在短期內與中國達成貿易協議,就要求中國削減國企和產業補貼的態度軟化,轉而專注於較容易達成目標的領域。

2019-04-15 12:35

【貿戰升級】IMF:美汽車關稅對全球經濟的打擊 更甚於中美摩擦

國際貨幣基金組織(IMF)經濟學家周四(11日)表示,美國加征汽車關稅引發的新貿易戰,對全球經濟成長的危害可能遠大於中美貿易戰迄今造成的損害。

2019-04-12 17:23

【中美角力】彭斯:有信心達成協議 特朗普對談判仍抱希望

美國副總統彭斯(Mike Pence)周四(11日)接受《CNBC》訪問時表示,美國有信心能與中國達成貿易協議,但若談判失敗,美國將不惜對中國產品加倍徵收關稅。彭斯指出,美國希望出現更好情況。

2019-04-12 11:35

熱門評論

已複製連結