橙新聞

【金融科技】陳茂波:正探討監管虛擬交易平台

【金融科技】陳茂波:正探討監管虛擬交易平台
圖:星島

【橙訊】財政司司長陳茂波表示,發展金融科技是政府首要工作之一,亦提出不同發展路線圖,截止2月底,轉數快(FPS)登記賬戶已超過250萬個,為較快的起步階段。他又指,本港有逾550間初創企業,並在過去5年籌集超過11億美元,較日本、新加坡及澳洲高。

陳茂波表示,虛擬銀行牌照批出是香港的里程碑,讓銀行提供新銀行服務給客戶,協助中小企,相信可以增加銀行競爭力,又指未來會批出更多虛擬保險牌照。

政府及監管部門正探討監管虛擬交易平台,並研究將由多家銀行聯合推動的貿易融資區塊鏈平台「貿易聯動」(eTradeConnect)連接國際企業。

他又提到,科技可為金融服務帶來史無前例的機會及挑戰,本港作為領先的國際金融中心,在一國兩制、地理優勢以及金融科技發展的環境下,有助帶動人才、資金及訊息流。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【FinTech】「轉數快」錄250萬登記 已處理2500億交易

財政司司長陳茂波表示,金管局早前批出三個虛擬銀行牌照,會在未來6至12月開始提供服務,相信新參與者可以利用金融科技,為客戶提供便捷和嶄新的服務體驗,促進普惠金融,銀行業來年會有一番新景象。

2019-04-01 14:36

陳茂波:引入虛擬銀行為市民帶來百花齊放的體驗

財政司司長陳茂波發表網誌金管局上星期批出三個虛擬銀行牌照,標誌著香港銀行業踏入更多元化、更方便、更先進的新里程。他表示,政府任何政策的目標,都離不開惠民便民,引入虛擬銀行將有助達到「普惠金融」的目...

2019-03-31 11:04

陳茂波:不擬放寬按揭成數 未免對樓市火上加油

本港樓價高企,財政司司長陳茂波今日在一電視台節目中重申,當局一直密切留意樓市發展,知道小市民難以負擔目前的樓價,為免對樓市火上加油,或讓人有托市感覺,當局不擬放寬按揭成數。

2019-03-03 14:53

熱門評論

已複製連結