橙新聞

【華為風波】捷克下月辦安全會議 美擬促盟友封殺華為

【華為風波】捷克下月辦安全會議 美擬促盟友封殺華為
資料圖

【橙訊】德國、英國未有理會美國警告,沒有禁止中國電訊商華為參與5G網絡建設,但美國還未放棄對華為的抵制。《路透》引述消息人士指,美國將在下月召開的布拉格會議上向其盟友施壓,採取共同的安全和政策措施,讓華為更加難以主導5G網絡。

捷克網絡安全機構NUKIB主管Robert Kahofer表示,美國、歐盟28個成員國及澳洲等30多個國家的官員,將於5月2日至3日舉行會議,就下一代電訊網絡的安全原則達成一致,但中國及俄羅斯沒有獲邀出席。

報道引述不願透露姓名的美國官員及文件稱,美國將於作出政策上的轉變,以進一步敦促盟友禁止華為等對國家安全構成風險的5G供應商參與網絡建設工作,但該名官員形容,有關策略做法以「軟性」為主。

美國準備的提案,將會敦促各國政府和運營商選擇供應商時,需要考慮其所在國家的法律環境、公司獲得的政府支持、企業結構透明度,以及設備可依賴性等,期望通過設立較高標準,阻止華為主導全球5G網絡。

提案也呼籲盟友優先考慮安全問題,並共同調查針對5G架構的網絡攻擊,但文件中不會提及華為的名字。

去年起美國敦促盟友及伙伴封殺華為,但美國的打壓行動近期連番受挫,英國及德國已先後表明不會阻止華為參與當地5G網絡建設。有互聯網服務商憂慮禁止華為,將帶來巨額費用並推遲多年才能推出5G。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【華為風波】德國無視美施壓 拒絕阻華為參建5G網絡

德國聯邦網絡監管部門表示,只要華為符合要求,即可以參與當地5G網絡建設。他續指,不顧美國以國安理由阻絕華為的施壓,這是德國迄今最明確的表態。

2019-04-15 10:16

【打開大門】任正非:華為願意向蘋果供應5G晶片

中國手機生產商華為創辦人任正非接受外電訪問時表示,不排除向競爭對手蘋果公司供應其5G晶片。

2019-04-15 10:01

【伸橄欖枝】傳華為考慮破例出售5G晶片 買家僅限蘋果

據科技網站Engadget引述消息報道,從未外售組件的華為態度軟化,「願意考慮」開放出售其5G Balong 5000晶片,但僅限售予蘋果公司。

2019-04-09 12:02

熱門評論

已複製連結