橙新聞

【港航危機】牌照局拒絕收貨 促港航再解釋改善財政計劃

【港航危機】牌照局拒絕收貨 促港航再解釋改善財政計劃
資料圖

【橙訊】陷財困的海航集團旗下香港航空,自去年底起被空運牌照局(牌照局)多次要求提交具體改善財務狀況計劃,牌照局表示,已經考慮港航所提交的計劃,並在昨日的會議決定,要求港航進一步解說如何能夠在短期內改善其財政狀況。

牌照局會根據《規例》繼續審視港航將要提交的解說。牌照局在有需要時會根據《規例》採取適當的行動。

牌照局又指,關於港航於今年2月22日被入稟追討欠款一事,港航向牌照局表示一直與有關公司保持緊密溝通,並已償還部分欠款。牌照局已要求港航繼續就此適時交代進展,直至結案為止。

另外,港航向牌照局保證,在包括即將臨近的復活節及勞動節假期,會確保其空運服務暢順有序。

上周有報道指,港航在股東會上透露去年虧蝕約30億元,若缺乏新資金,公司將面對喪失營運牌照的風險,並討論通過配售股份以集資20億元,以維持現有營運牌照。

至於空運牌照局自去年底起,多次表明跟進港航財務狀況,市傳當局出手源於1月時,有保險公司不再就港航倒閉向客戶作賠償。

港航自去年底多次傳出面臨債務違約危機,兩筆分別於今年1月及3月到期共5.8億美元的債券疑無力償還,多名董事「跳船」,其後有傳國開行斥資協助渡過難關。目前該公司仍有一筆12月到期的1.375億美元債,以及一筆6.83億美元永續債。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結