橙新聞

【黃敬凱專欄】星洲企業繞道香港上市為哪般

【黃敬凱專欄】星洲企業繞道香港上市為哪般
圖:資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

豆盟科技(01917)於上月14日上市,筆者於招股時亦曾介紹過,結果上市首天就差點升超過一倍。以上市價$0.41來計,首日最高位為$0.79,只差兩格變是升一倍的倍升股,相當利害。近期雖然由於內地降準、降息,大市資金不斷湧現,新股也有所起息,但強如豆盟般卻也是少見。而且,豆盟上市見$0.79雖有回落,但很快變調整完成,執筆之時又再破頂,最高見$0.89,名副其實的倍升股,相當值得慶賀。

筆者最近發現,原來正在招股的設計都會(01545),具備了成為第二隻豆盟的條件,看來新股重回倍升的年代,相信已是不遠。回說設計都會,從招股書中可見,其與豆盟具備相似性的地方就在於,兩者有著相同的聯席協調人、聯席賬籌管理人、聯席牽頭經辦人—瑞邦證券。

吸引之處並非瑞邦證券的實力有多強橫,而是兩者上市時間僅差一個月,如果短時間內承辦兩隻IPO的上市,相信會以相同的資源、相同的人馬去進行籌備,如此一來,資源的使用上將能極大化。這也暗示著,兩者的背後操盤手,很有可能也是同一批人。這亦代表著,豆盟的炒作模式,極有可能會重現於設計都會之中。按照豆盟上市首日便差點成為倍升股的話,IPO之中抽上一抽便很值搏了。

再看看設計都會的背景。設計都會是一家具有38年歷史的新加坡知名企業,是美國歷史悠久的第三方電子商務平台傢俬賣家、新加坡中高端傢俬零售商及綜合家居設計解決方案供應商。目前透過美國電子商務銷售平台及新加坡的七個銷售點供應多個傢俬品牌,迎合不同市場分部。於2017年,其為以收益計算排名第四的新加坡高端傢俬零售商。

業績方面,設計都會的收益由截至2016年12月31日止年度約90.5百萬新加坡元(下同)增加約11.5%至截至2017年12月31日止年度約100.9百萬。收益由截至2017年12月31日止年度約100.9百萬進一步增加約8.7%至截至2018年12月31日止年度約109.7百萬。從上可見,也是一個穩步向上的趨勢。

而且,本身主力於美國方面進行發展,但今次來港上市,明顯是看準內地市場,借機進入。作為一家新加坡企業,主要活躍於美國,卻來港上市,整個行動不覺得奇怪嗎?以香港背靠中國,而向國際的特點,大有借道香港,進入內地市場的意圖。

設計都會不論在短線投機角度而言,有豆盟第二的可能性,要迅速炒上絕對不難。長遠而言,又有龐大內地市場正在等著設計都會去開發,長線投資也具備價值。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】兩個角度分析新股值不值得抽

一隻新股值不值得抽,主要可從兩個角度去剖析。短炒的話,自然是看市場踴躍程度;長揸的話,那當然要看其實力、背景。如果兩者皆有,當然最好,觀乎最近市況回暖,資金增強之下,前者理應容易看到,若想更進一步...

2019-03-29 15:03

【黃敬凱專欄】借殼上市又再重現

內地企業過去因著各種原因,會選擇通過「借殼」來進行上市,或許是更方便快捷,或許是其他原因,於2017年以前是很常見的。

2019-03-22 13:52

【黃敬凱專欄】新股有勢自然炒

大市雖然在2月中後段開始在高位橫行,但整體來說,仍然是強。不論是港股、A股、還是美股也好,也不約而同地在高位窄幅上落,似乎又在等待甚麼似的。不過仍如前面所言,大市仍然是強。

2019-03-15 10:36

熱門評論

已複製連結