橙新聞

【中美角力】傳美貿談態度軟化 讓步削減國企補貼要求

【中美角力】傳美貿談態度軟化 讓步削減國企補貼要求
資料圖

【橙訊】中美貿易談判進入最後階段,《路透》引述消息人士指,美國為爭取在短期內與中國達成貿易協議,就要求中國削減國企和產業補貼的態度軟化,轉而專注於較容易達成目標的領域。

消息人士指,美國要求中國在未來6月內採購1萬億美元的美國貨,以削減中國對美國的貿易順差,任務很大可能落在國企,所以難以同時削弱國企在經濟的角色。

同時,中國的補貼問題亦非常複雜,而且與北京的政策交織在一起,中國國家主席習近平不會接受削弱他威望的協議,雖然部分協議內容仍有不足,但總比沒有協議好。消息人士續指,協議只會輕輕帶過中國產業補貼的議題,但不會完全避談。

另外,《華爾街日報》日前報道,中美已經就遏制匯率操縱達成共識。作為中美貿易協議的一部分,中國同意採取措施,更多地披露經濟活動,以避免出現匯率操縱質疑,否則可能面臨懲罰。

美國財政部長努欽周六(13日)向媒體表示,目前與中方的談判進程已接近尾聲,有望能「前所未有地」打開中國市場的門戶。但他同時強調,與其現在就給出雙方協議達成的預計日期,他更看重將針對協議談判的內容進一步優化。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【接近尾聲】努欽:美中可望舉行最後一輪貿易談判

美國財長努欽(Steven Mnuchin)表示,美中可望接近舉行最後一輪貿易談判。

2019-04-14 08:58

【貿戰升級】IMF:美汽車關稅對全球經濟的打擊 更甚於中美摩擦

國際貨幣基金組織(IMF)經濟學家周四(11日)表示,美國加征汽車關稅引發的新貿易戰,對全球經濟成長的危害可能遠大於中美貿易戰迄今造成的損害。

2019-04-12 17:23

【中美角力】彭斯:有信心達成協議 特朗普對談判仍抱希望

美國副總統彭斯(Mike Pence)周四(11日)接受《CNBC》訪問時表示,美國有信心能與中國達成貿易協議,但若談判失敗,美國將不惜對中國產品加倍徵收關稅。彭斯指出,美國希望出現更好情況。

2019-04-12 11:35

熱門評論

已複製連結