橙新聞

【國泰買快運】國泰:有信心完成收購 變數在海航

【國泰買快運】國泰:有信心完成收購 變數在海航
圖:視覺中國

【橙訊】一直不願拓展廉航的國泰(00293),今年一改作風,在月初主動公布斥資49.3億元向海航收購香港快運。國泰航空行政總裁何杲接受本地多間傳媒訪問時表示,現時無法透露更多收購詳情,但有信心完成收購,重申收購後會保持其廉航的運作模式,並獨立運作,又形容快運是一個良好品牌。

何杲承認,公司沒有營運廉航的經驗,廉航發展對國泰來說是一項挑戰,但如果收購成功,快運將會是新的生意模式,與國泰和港龍發運互補作用,認為這將會是良好的發展機會。

根據上月底國泰通告,收購快運預料於今年底或之前完成,但交易最終能否落實,仍須達到數個條件,包括須獲得競爭事務委員會發出許可,以及快運股東對交易協議有異議。

國泰航空顧客及商務總裁盧家培指出,收購快運仍存在變數,因為有很多條件要滿足,又指變數是在賣方海航中,並非國泰能夠控制。

若國泰成功收購快運,在香港的市場份佔將會提升至超過八成。盧家培表示,不擔心受反壟斷調查,因為本港僅電訊業以市佔率來判斷一間公司是否壟斷,但其他市場,例如日本、台灣及韓國,將有需要因為市佔率上升而申請批准。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【港航危機】港航擬年中前引入新股東 傳新加坡印度資金表興趣

據本地傳媒引述消息指,海航正計劃為香港航空引入來自新加坡及印度的新股東,冀於今年中完成。港航回應查詢時表示,不評論市場傳聞。

2019-04-08 14:59

【國泰買快運】國泰CEO:有意維持快運廉航經營模式

國泰航空(00293)以超過49億元收購香港快運(HK Express),交易預計在年底完成。國泰行政總裁何杲向員工發出電郵,指收購完成後,集團有意維持香港快運以廉航的經營模式獨立營運,國泰及國泰港龍作為全服務航空公司...

2019-03-27 16:40

【國泰買快運】鍾國頌斥海航:交易繞過股東 正尋求律師意見

國泰航空(00293)計劃以49.3億元向海航收購香港快運(HK Express)100%股權。不過,一家快運的中間控股公司有意爭辯。本地傳媒今日引述快運大股東兼董事長鍾國頌回應,指有關交易是「繞過股東直接將BVI公司出售」,...

2019-03-27 11:11

熱門評論

已複製連結