橙新聞

【打開大門】任正非:華為願意向蘋果供應5G晶片

【打開大門】任正非:華為願意向蘋果供應5G晶片
圖:AP

【橙訊】中國手機生產商華為創辦人任正非接受外電訪問時表示,不排除向競爭對手蘋果公司供應其5G晶片。

不少手機生產商選擇在今年推出5G智能手機,但蘋果公司至今仍未有計劃,主要因為市場目前只有高通、華為等少數幾家公司推出5G晶片。然而,蘋果與高通之間存在專利官司,以及蘋果合作的晶片供應商英特爾,其研發進度疑似落後,市場估計英特爾最快要到2020年,才開始生產手機用的5G晶片。

換言之,如果蘋果計劃在今年內推出5G智能手機,華為是蘋果的惟一選擇。目前華為研發的5G晶片只供應自家的智能手機使用。報道指出,若華為向競爭對手出售5G晶片,意味著公司戰略出現重大變化,並對高通和英特爾帶來潛在挑戰。

蘋果現時擁有自行開發的處理器,外界估計,蘋果不會採用華為的「麒麟980」處理器,但可能會採用華為5G晶片。然而,蘋果選手使用華為的晶片,可能面臨國內巨大的政治壓力,因為白宮已多次強調華為的設備存在國家安全風險。

任正非在訪問上又讚揚蘋果是一間偉大的公司,其創辦人喬布斯則是「超級巨人」,因為他創造了移動互聯網時代,若稱喬布斯為「巨人」是過於保守。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【伸橄欖枝】傳華為考慮破例出售5G晶片 買家僅限蘋果

據科技網站Engadget引述消息報道,從未外售組件的華為態度軟化,「願意考慮」開放出售其5G Balong 5000晶片,但僅限售予蘋果公司。

2019-04-09 12:02

【5G競賽】美加快5G部署 競爭力與中國並列第一

中美兩國近年在科技通訊領域互相競賽,根據美國無線通訊和互聯網協會(CTIA)發表調查報告,中國和美國部署5G網路的競爭力在全球並列第一,其次是南韓、日本、英國及意大利。在去年的調查中,中國居首,南韓排第二...

2019-04-03 15:26

【5G時代】美銀美林:未來兩年市佔最高 華為將成最大贏家

美銀美林發表報告稱,半成受訪者認為5G滲透率在2021年底時,可能只有10%甚至不足10%;有逾三成受訪者認為,儘管在中美貿易摩擦影響下,華為仍將是2021年5G市場最大贏家。

2019-03-28 15:19

熱門評論

已複製連結