橙新聞

劉強東回應取消京東物流員工底薪:融來的錢,只夠再虧兩年

劉強東回應取消京東物流員工底薪:融來的錢,只夠再虧兩年
圖:資料圖

【橙訊】據澎湃新聞報道,4月15日淩晨,京東集團董事局主席兼CEO劉強東發佈內部信稱,京東物流2018年全年虧損超過23個億(人民幣,下同),這已經是第十二個年頭虧損。如果這麼虧下去,京東物流融來的錢只夠虧兩年的!

在這封《致全體配送兄弟們的一封信》中,劉強東說,公司所做的這一切,只想讓京東物流可以生存下去,只想讓大家的日子過得更好、更加長久。

近日,內地網絡上流傳京東物流取消底薪,降低公積金的傳言。4月7日深夜,京東物流通過其官方微博作出回應:京東物流獨立運營之後,業務量激增,原來的薪酬結構已經不適應新的模式,無法對績效優異的員工體現出足夠的激勵,承認了薪酬結構調整,並表示已在華南區二三線城市試點。

對此引發的爭議,劉強東在4月15日的內部信中表示,如果扣除內部結算,京東物流去年虧損總額超過28億。核心原因就是外部單太少,內部成本太高。擺在面前的選擇只有兩個:增加攬收單量、增加公司外部收入,或者將內部成本包含大家的五險一金和福利待遇降低到和市場上其他快遞公司一樣的水準。

「面對這個困難的時刻,公司一點幾都沒有猶豫:絕對不取消五險一金,僅僅調低了一點點的公積金比例,但還是堅持在平均中位數比例左右,因為以後很多人還用得著,要對大家的未來負貴。這個選擇就要求全員必須努力提高攬件數量,增加公司收入!」劉強東表示這次薪酬調整的初衷:取消底薪但是大幅提高攬件提成。而提高攬件只能靠配送員,沒有別的辦法!

「事實上,京東物流在華南測試了不到半年,公司看到的資料是很多配送員工資都漲了很多!」劉強東稱,表現特別優秀的配送員一個月可以掙四、五萬,甚至最高的有人一個月工資超過了八萬元,而這在過去的薪酬結構下是不可能的。

「如果有少部分兄弟在新的薪酬結構下工資減少了一點點,建議向業績好的同事多學習,學習別人的服務態度、學習別人的業務能力,提升自己的服務水準。」劉強東稱:「兄弟們,面對困境,我們一起想辦法,學會適應變化!」

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【蘋果唔掂】內地iPhone 8大減價救亡 京東平官網過千元

在中國市場銷售遜色的蘋果iPhone,在內地電商平台京東大減價!從今日起,京東出台的iPhone 8及8 Plus的價格分別下調600和800元人民幣(下同),分別為3,999和4,799元,較蘋果官方網站平1,100至1,200元。

2019-01-11 09:38

熱門評論

已複製連結