橙新聞

【失言補鑊】馬雲:企業不要覺得付錢就可讓員工「996」

 【失言補鑊】馬雲:企業不要覺得付錢就可讓員工「996」
資料圖

【橙訊】阿里巴巴創辦人馬雲近日指能夠「996」是員工的幸福,引來網民強烈批評,馬雲今日在微博再發聲,試圖為其失言降溫,稱想讓員工通過「996」而獲利的公司是愚蠢的,也不可能成功的,員工會自然選擇離開那些毫無前途、希望,瞎折騰員工的「996」公司。

馬雲稱,企業不要覺得付錢就可以讓員工996。企業負責人應該思考的是,你的成功是否就是員工的成功?你的快樂是否就是員工的快樂?你有沒有幫助員工找到他的快樂,還是你只是逼著員工996?

他續指,如果你覺得你的干部員工全沒有理想,全都不努力,那問題一定是出在你自己身上。因為你只把自己的理想當成他們的理想,而沒有把員工的理想當成你的理想。

馬雲重申,不會為「996」辯護,但向奮鬥者致敬。每個人都有選擇自己工作生活方式的權利。

「996」是指內地互聯網企業的瘋狂OT文化,意指早上9時至晚上9時、一周六天的上班時間,意味每周至少要工作60個小時。但根據中國的《勞動法》,每周工作時間不得超過44小時。

日前阿里巴巴官方微信賬號發布「馬雲談996」,馬雲認為能夠「996」是員工的幸福;他本人很久以來就不止是「996」的工作時長,而甚至是「007」,即一天24小時待命,每周七天不下班。

責編:江純力

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結