橙新聞

【A股暫止步】明晟:MSCI中國全股票指數推遲至11月

【A股暫止步】明晟:MSCI中國全股票指數推遲至11月
資料圖

【橙訊】全球最大指數公司明晟公司(MSCI)宣佈,把MSCI全中國指數(MSCI All China Indexes)轉換為MSCI中國全股票指數(MSCI China All Share Indexes)的時間推遲至11月26日,原定於6月1日轉換。

MSCI在聲明中表示,「在徵求市場參與方的意見回饋之後,為了提供額外的實施時間」,MSCI決定推遲(3月9日宣佈的)前述兩個指數之間的轉換。

根據公告,作為過渡的一部分,13個MSCI中國相關指數將於2019年11月27日起停牌,包括MSCI全中國指數(MSCI All China Index)、MSCI全中國IMI指數(MSCI All China Large Cap Index)、MSCI中國大盤股指數(MSCI All China Large Cap Index)、MSCI中國中型股指數(MSCI All China Mid Cap Index)、

MSCI全中國SMID Cap指數(MSCI All China SMID Cap Index)、MSCI全中國小型股指數(MSCI All China Small Cap Index)、MSCI全中國消費者需求指數(MSCI All China Consumer Demand Index)在內。

查閱MSCI官網看到,在2018年1月26日,MSCI曾就「將MSCI全中國指數轉換為MSCI全中國股票指數」開啟徵求意見。

徵求意見稿中介紹,MSCI全中國指數(MSCI All China index)旨在通過整合各種互補的中國指數,更廣泛地代表全球中國投資機會。目前,該指數涵蓋了所有上市的中國股票類別如下:

MSCI中國A股指數(MSCI China A Indexes)收錄的在中國內地上市的A股,MSCI中國指數包括B股、H股、紅籌股、P股和中國上市公司,以及MSCI海外中國指數中包括但不包括在MSCI中國指數中的其他中國上市公司。

而MSCI中國所有股票指數(MSCI China All Shares Index)是基於一個整合的中國股票世界構建的。雖然它的目標是代表所有中國上市股票類別,但它也受益于一種單一的方法,完全符合MSCI全球可投資市場指數(MSCI Global Investable Market Indexes)框架。

【A股暫止步】明晟:MSCI中國全股票指數推遲至11月
圖:MSCI

MSCI認為,這種轉換有三個優勢,首先可以將兩種指標方法與相似的目標結合起來,其次選擇了完全受GIMI(可投資市場指數)框架控制的方法。最後,停止使用基於多種方法的指數,這與未來MSCI可能進一步納入A股並不相符。

由此MSCI建議,從2019年6月1日起,將MSCI全中國指數(MSCI All China Indexes)轉換為MSCI中國所有股票指數(MSCI China All Shares Indexes)。之後的2018年3月9日,MSCI宣佈完成徵求意見,上述轉換將於2019年6月1日起生效。

責編:陳正偉

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【A股新板】德勤:內地科創板不會邊緣化香港

德勤表示,今年首季本港錄得38宗新股上市,按年下跌42%,集資約240億元,與去年同期相比亦下跌16%,集資額僅次於美國納斯達克交易所,全球排第二。德勤中國全國上市業務組聯席主管合夥人歐振興認為,內地推出科創...

2019-04-02 15:09

【摩笛奏起】大摩:A股仍未過熱 還有15%上漲空間

摩根士丹利認為,內地A股遠未到過熱的程度,預料牛市將會持續,仍有15%的上漲空間。

2019-03-13 12:59

【業績標青】平保擬斥百億回購A股 股價逆市漲2.6%

平保(02318)去年業績表現標青,盈利增長逾兩成,並首次突破千億大關,集團同時借業績宣布A股回購方案,擬動用50億至100億元人民幣(下同)的自有資金,通過上交所以集中競價交易方式回購A股。平保今早股價向好,最...

2019-03-13 09:38

熱門評論

已複製連結