橙新聞

【貿戰升級】IMF:美汽車關稅對全球經濟的打擊 更甚於中美摩擦

【貿戰升級】IMF:美汽車關稅對全球經濟的打擊 更甚於中美摩擦
資料圖

【橙訊】國際貨幣基金組織(IMF)經濟學家周四(11日)表示,美國加征汽車關稅引發的新貿易戰,對全球經濟成長的危害可能遠大於中美貿易戰迄今造成的損害。

美國總統特朗普早前以國家安全為由,威脅對進口汽車和零部件征收約25%關稅,並坦言該決定是為促使美國與日本、歐盟等國家進行貿易談判。

IMF首席經濟學家戈皮納特(Gita Gopinath)表示,這樣的沖突將影響更多國家的出口,並使許多貿易夥伴對美國商品加征報覆性關稅。她認為,若貿易沖突蔓延至汽車業,將造成全球更廣泛的零件製造業供應鏈中斷,這對全球經濟的打擊更甚於中美貿易戰。

戈皮納特亦表示,如果中美達成貿易協議、取消兩國之間互相加征的關稅,那麽全球經濟成長可能會獲得改善。她強調,「我們呼籲中美早日達成一個持久的貿易協議,而不是一個需要時常修正、重新磋商的協議。」

責編:郭韻婷

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【中美角力】赴美談判前 中國繼續暫停加徵美汽車關稅

中國副總理劉鶴於本周三(4月3日)到訪華盛頓,展開第九輪中美經貿高級別磋商前,中方伸出橄欖枝。國務院決定對美國汽車及零部件繼續暫停加徵關稅。

2019-04-01 10:29

【中美角力】彭斯:有信心達成協議 特朗普對談判仍抱希望

美國副總統彭斯(Mike Pence)周四(11日)接受《CNBC》訪問時表示,美國有信心能與中國達成貿易協議,但若談判失敗,美國將不惜對中國產品加倍徵收關稅。彭斯指出,美國希望出現更好情況。

2019-04-12 11:35

【中美角力】美商務部列37中國機構危險名單 中方:籲盡快糾正

中美貿易談判接近尾聲之際,美國商務部將37間中國企業和學術機構,列入美國企業應謹慎對待的「未經驗證實體」的危險(red flag)名單。當中包括本港7間公司,主要為物流及科技企業。

2019-04-11 17:04

熱門評論

已複製連結