橙新聞

【中美角力】美商務部列37中國機構危險名單 中方:籲盡快糾正

【中美角力】美商務部列37中國機構危險名單 中方:籲盡快糾正
資料圖

【橙訊】中美貿易談判接近尾聲之際,美國商務部將37間中國企業和學術機構,列入美國企業應謹慎對待的「未經驗證實體」的危險(red flag)名單。當中包括本港7間公司,主要為物流及科技企業。

中國商務部發言人高峰於今日(11日)的例行新聞發佈會上表示,該危險名單對中國企業聲譽造成不良影響,中方敦促美方盡快糾正錯誤做法,促進雙方企業開展正常的貿易合作。

名單中涉事香港公司

根據美國商務部提供的清單,涉事香港公司包括優聯國際供應鏈、韜博盛科技、香港恒宇倉儲物流、遠航科技香港、以及陞運物流、Swelatel Technology Limited和Universe Market Limited。

值得注意的是,香港公司註冊處網站內未發現恒宇倉儲物流及韜博盛科技的公開資料,而另外5間企業都是於近十年成立。

另外,數間被上榜的中國機構,則專門從事精密光學、電子、機床或航空等業務,當中包括愛信(南通)汽車技術中心有限公司,是一家日本汽車零部件製造商的中國子公司;另一家是北京八億時空液晶材料科技有限公司,該公司已經獲得了高端屏幕技術的專利。

學校方面,上榜的包括長春應用化學研究所,該研究所專門從事物理和化學研究,以及北京的中國人民大學、上海的同濟大學、廣州的廣東工業大學以及兩間設於西安的學校。

列入上述名單的還包括阿聯酋的4間、馬來西亞2間和印尼1間機構。

據路透社引述美國商務部負責出口管理的前助理部長沃爾夫(Kevin Wolf)表示,清單意味美國公司將謹慎對待這些機構,雖然這不是實際上的「禁運」,但因名單對那些企業及機構予以危險的定義,往往會被視為等同禁運。

據商務部的公開文件表示,若機構拒絕回答有關如何使用美國商品的問題,美國商務部將把這些實體列入「未經驗證實體」的危險名單,籲美國公司在跟他們做生意時要小心。這個名單於今日(11日)生效。

責編:郭韻婷

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【中美角力】庫德洛:中美接近達成經貿協議 本周有大量電話會議

美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)周日(7日)表示,目前中美經貿談判不單止是謹慎樂觀,而是愈來愈越接近達成協議。

2019-04-08 11:21

中美結束第九輪經貿高級別磋商 新華社:取得新進展

據新華社華盛頓4月6日消息,4月3日至5日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在華盛頓共同主持第九輪中美經貿高級別磋商。雙方討論了技術...

2019-04-06 22:39

【中美角力】傳美要求中國2025年前兌現貿易承諾

中美經貿談判正進入「終局階段」,《彭博》引述多名消息人士指,美國與中國正在製定的貿易協議,將列明中國最遲於2025年前兌現承諾,包括購買更多美國商品,以及讓美國企業能夠在中國全資擁有企業等。

2019-04-04 09:35

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結