橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】地產行業中最蠢的人

【湯文亮專欄】地產行業中最蠢的人
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有老友問我,現在買樓是不是很蠢,當然不是,唔買才蠢,唔止蠢,仲會被人笑。

有學者笑那些在過去幾年賣了樓的人,話他們落錯車,其實,上車落車就好似日出日落,各人有各人需要,錯唔錯就很難講。現在當然是錯到唔恨,就算唔安慰幾句都唔好話人錯落車,這句話令人感覺到很凉薄,尤其是講這句話的學者在三四年前大聲疾呼叫人唔好買樓,話市場上有大約20萬空置單位,只要政府出招迫炒家賣樓,樓市必定會下跌。

最新數字只有5萬個空置單位,已經是近年最高,當日學者以市場上有大量空置單位為理由叫人唔好買樓,令到落了車的人不敢再上車,今日笑人落錯車,我話凉薄真的是沒有講錯。

有評論員話樓市會不斷上升,睇淡樓市的人一世都要租樓住,意思是樓市的前景是非常好,而另一位更揚言樓市在未來18個月上升30%,理論上現在唔買樓的人是最蠢,但如果這理論是正確,賣樓的人更加蠢,即使如此,他還不是地產行業中最蠢的人。

最蠢的應該是地產商,他們明知道樓市會上升,甚至在18月內上升30%,點解不但借錢俾人買自己的新樓,仲提供高回贈來吸引買家,搞到政府叫他們自律,事實證明,地產商的確是地產行業中最蠢的人,不過,大家又是否同意。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:CK Li

編輯推薦

【湯文亮專欄】新樓空置稅谷起樓價

我相信地產商發夢都估唔到政府的新樓空置稅,在呈交立法會時候竟然加辣,除了不准左手交右手的轉讓外,對於虛假陳述,如果是有意的可被判監1年。

2019-04-03 10:35

【湯文亮專欄】搞到要坐監的新樓空置稅

我相信地產商發夢都估唔到政府的新樓空置稅,在呈交立法會時候竟然加辣,除了不准左手交右手的轉讓外,對於虛假陳述,如果是有意的可被判監一年。

2019-03-27 14:05

【湯文亮專欄】小陽春之上下其手

有老友話我又睇錯市,春節後小陽春還未正式到來,無論新樓或者二手樓的成交價與成交量都非常強勁,如果小陽春到來,樓市暢旺程度都不知怎樣形容。

2019-03-20 13:33

熱門評論

已複製連結