橙新聞

【5G競賽】美加快5G部署 競爭力與中國並列第一

【5G競賽】美加快5G部署 競爭力與中國並列第一
資料圖

【橙訊】中美兩國近年在科技通訊領域互相競賽,根據美國無線通訊和互聯網協會(CTIA)發表調查報告,中國和美國部署5G網路的競爭力在全球並列第一,其次是南韓、日本、英國及意大利。在去年的調查中,中國居首,南韓排第二,美國排第三。

報告顯示各國的表現評分,2019年中國與美國為第一位,同得19分,韓國及日本緊隨其後,分別得18分和17分。報告表示,美國排名上升,主因為當地業界對5G網絡進行重大投資,加上美國政府政策漸趨積極,加速推動通訊營運商的5G部署。

CTIA預料,今年美國將推出更多5G網絡部署,在未來5年為美國經濟帶來3,910億美元收入,創造180萬個新工作崗位。

美國雖在5G競賽中地位提升,但是中國的5G網絡仍有顯著優勢。調查顯示,中國每10,000人擁有超過14個無線蜂窩基站,而美國只有4.7個;中國每10平方哩有超過5個站點,美國只有0.4個。

此外,中國的無線運營商正在全國範圍內進行數百次大規模5G試驗,並計劃在今年實施多項商用前的5G部署。

CTIA總裁Meredith Attwell Baker表示,美國在5G部署方面「取得令人驚嘆的進展」,但因為「競賽才剛開始」,美國仍需要加倍努力,以應付與其他國家的競爭。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦


熱門評論

已複製連結