橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】新樓空置稅谷起樓價

【湯文亮專欄】新樓空置稅谷起樓價
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

我相信地產商發夢都估唔到政府的新樓空置稅,在呈交立法會時候竟然加辣,除了不准左手交右手的轉讓外,對於虛假陳述,如果是有意的可被判監1年。

新樓空置稅去到刑事化的確是出人意表,但又難怪政府這樣做,因為市場上不時有聲音話新樓空置稅是花招,甚至是地產商與政府合謀的招數,地產商很容易就將新樓空置稅轉嫁到買家,樓價亦會因為政府開徵新樓空置稅而上升,政府在無其他辦法之下,決定將新樓空置稅刑事化,坐監應該不能夠轉嫁給買家。

換句話說,新樓空置稅刑事化是被輿論迫出來,千祈唔好怪政府,要怪就怪那些幫地產商說話的評論員。

有人話新樓空置稅只是雷聲大雨點小,一定不能夠通過立法會,因為去年,當政府準備推出新樓空置稅的時候,不少學者、評論員及建制派立法會議員話新樓空置稅無效。既然有建制派議員反對,即使全部泛民議員投贊成票,議案都不會獲得通過,所以地產商擔心是杞人憂天。

我覺得事情又不能這樣說,今日新樓空置稅凖備呈上立法會,除了一些商界立法會議員,反對是政治正確,他們一定要為商界謀福利,除此之外,我又唔見到有其他人反對,我估計議案會大比數通過,就算曾經反對的議員都不會投反對票,否則,建制派就會因為投反對票而失分,會損失很多選票。

事實上,市場上的確有很多貨尾單位,大多數人認為在新樓空置稅之下,地產商一定會割價推銷,打算買樓的人將會是受惠者。這些人太睇少地產商,我認為有部分地產商會採用另一種做法,就是加價賣樓,不過就會向買家提供十成按揭,印花稅當然由買家繳付。毋須首期買樓,一生人都未必會遇上,估計銷情一定會很理想。

大家不用擔心,當新買家冇能力供款,地產商就會自動沒收那些單位,而單位身份就由新樓變成二手樓,地產商鍾意囤貨幾耐都可以,,所以新樓空置稅或者會谷起樓價。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【湯文亮專欄】搞到要坐監的新樓空置稅

我相信地產商發夢都估唔到政府的新樓空置稅,在呈交立法會時候竟然加辣,除了不准左手交右手的轉讓外,對於虛假陳述,如果是有意的可被判監一年。

2019-03-27 14:05

【湯文亮專欄】小陽春之上下其手

有老友話我又睇錯市,春節後小陽春還未正式到來,無論新樓或者二手樓的成交價與成交量都非常強勁,如果小陽春到來,樓市暢旺程度都不知怎樣形容。

2019-03-20 13:33

【湯文亮專欄】捕蟹者言

上星期六去鴨脷洲買魚,價錢平到我唔信,我知道他們一定會問問題,果然不出我所料,全漁檔的人都問我今年可不可以買樓,點解地產商唔肯推新樓盤,他們已經等了很久,其實,有了新樓空置稅之後,地產商是不會不開...

2019-03-13 10:54

熱門評論

已複製連結