橙新聞

陳茂波:引入虛擬銀行為市民帶來百花齊放的體驗

陳茂波:引入虛擬銀行為市民帶來百花齊放的體驗
圖:資料圖

【橙訊】財政司司長陳茂波發表網誌金管局上星期批出三個虛擬銀行牌照,標誌著香港銀行業踏入更多元化、更方便、更先進的新里程。他表示,政府任何政策的目標,都離不開惠民便民,引入虛擬銀行將有助達到「普惠金融」的目標和提升用戶體驗。

陳茂波表示,香港的銀行業一直都相當蓬勃,近年許多銀行亦加強了各種各樣的網上和手機平台服務。然而,在一些方面,本港銀行業務仍存在「最後一哩路」的樽頸。例如,受制於本身營運成本考慮,現時銀行較少在一些較偏遠地區設立分行,以致當區居民使用銀行服務並不方便。此外,基於同樣考慮,許多銀行仍設立最低存款額要求,或對低額存款帳戶徵收手續費,這對於許多市民,特別是基層市民而言,並不理想。

他指出,由於虛擬銀行的營運模式和成本結構有別於傳統銀行,計算回報時的考量也不盡相同。例如,它們不須開設實體分行,將可把節省下來的租金和「燈油火蠟」回饋客戶,因而有更大空間吸納不同的客戶群。事實上,根據金管局的要求,虛擬銀行也不能設立最低戶口結餘要求或徵收低戶口結餘收費。這意味著日後市民不論收入高低、財富多寡、居住遠近,都可以獲得基本的銀行服務,小額存戶也可有更多選擇。

陳茂波表示,期望虛擬銀行在投入營運後,可以為市民帶來百花齊放的服務體驗。不過,他又強調,在追求為市民帶來更便捷的服務的同時,對於虛擬銀行的監管和對市民存款的保障,不能有所鬆懈。

他表示,過去一年多,香港在金融科技方面發展迅速,由「轉數快」快速支付系統、利用區塊鏈技術推動「貿易聯動」、到虛擬保險牌照的批出,以至證監會就虛擬資產投資探討加強監管措施等,大家都可見到我們對推動金融科技的決心。未來我們會繼續努力,利用創新科技不斷提升本港金融服務業的水平和競爭力,推動香港國際金融中心的地位不斷領前。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

陳茂波:不擬放寬按揭成數 未免對樓市火上加油

本港樓價高企,財政司司長陳茂波今日在一電視台節目中重申,當局一直密切留意樓市發展,知道小市民難以負擔目前的樓價,為免對樓市火上加油,或讓人有托市感覺,當局不擬放寬按揭成數。

2019-03-03 14:53

【預算案】陳茂波:全民派錢不符合理財新哲學

財政司司長陳茂波到立法會向議員簡介《財政預算案》,有議員冀港府考慮透過現有的關愛基金,每人派錢3,000元,做法不需額外增加行政費。陳茂波稱,年齡及退稅標準每年不同,再派錢需要再擬定標準,表明不可行,並...

2019-02-28 14:25

【預算案】陳茂波:拒放寬按保 免被誤解政府托市

財政司司長陳茂波出席電台聯播節目時透露,政府曾研究放寬首次置業或小型單位的按揭保險,但鑑於過去半年樓市下調約9至10%,因此不想此時推出措施,令市民誤解政府托市。

2019-02-28 11:05

熱門評論

已複製連結