橙新聞

陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【陳坤興】「債息倒掛」對樓市的影響

【陳坤興】「債息倒掛」對樓市的影響
資料圖

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

受惠於股市氣氛帶動,加上美國聯儲局早前預告今年內不加息,低息環境持續,令本月新盤市場比預期還要熱鬧,預計本月新盤銷售可望突破2300宗,將要創出自2017年3月以來的2年新高,同時間二手交投亦同步活躍,預期本月二手註冊量可逼近4000宗的8個月新高。

無可否認美國今年不再加息,甚或有機會於明年美國息口便會見頂回落,對於一眾本地業主絕對是好消息,盡管過去美國加息九次,香港部分銀行亦只是輕微加息八分之一厘,未來香港銀行仍有機會追加,但基於美國息口或已見頂回落,香港未來加息幅度相信會相當有限。

不過近日市場焦點集中於美國債市,因為近日美債孳息曲線持續出現倒掛(Inverted Yield Curve),何謂「債息倒掛」,相信對於一般香港投資者,對這個名詞可能感到陌生,首先這樣的「債息」是指美國國債孳息率,而美國國債是以多個年期劃分,市場較關注的是2年、5年、10年、30年。

一般而言,年期愈長息率愈高,因此絕大部分時間短期債息是會低於長期債息,而所謂「債息倒掛」,即是短年期孳息率高於長年期孳息率,這代表投資者預期長期利率將低於現時利率,並預示未來經濟將會衰退。

事實上從往績而言,債息倒掛幾乎成為未來經濟衰退的凶兆,因為是過去債息倒掛後的一至兩年,美國經濟便開始衰退,在97年金融風暴、00年的科網泡沫爆破,以至08年的金融海嘯發生前,債息均曾經出現倒掛,難怪今次倒掛美股即時受壓。

當然唔同人對債息倒掛可能會有不同理解,聯儲局前主席耶倫便認為,債息倒掛或許反映在某時間內利率需要下調,但並不意味經濟衰退,但近年來環股市況確實風起雲湧,英國硬脫歐危機仍未解除,內地經濟增長顯著放緩,地緣政治衝突亦時有發生,環球經濟增長放緩甚或出現衰退,確實令人感到擔憂。

未來一、兩年環球市場經濟會否出現衰退,現階段來說自然是言之尚早,再者中美貿易談判仍未結束,能否達成協議仍存在變數,再者最新統計處發表過去2月份整體商品出口貨值連續4個月下跌,按年跌幅擴至6.9%,本地經濟增長難免受拖累,經濟增長放緩樓市自然受壓,後市仍有隱憂。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳正偉

編輯:Emma

編輯推薦

【陳坤興】山重水複 入市審慎

財政司司長陳茂波剛公布新一份財政預算案,引言提到「即使烏雲密布,背後仍是耀眼陽光;那怕山重水複,也無礙我們對香港前景的信心。」,看似難掩對前景憂心之情。

2019-02-28 17:52

【陳坤興】強化創新平台 建構地產代理新未來

中央政府日前正式公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,列明計劃將大灣區建設成具全球影響力的國際科技創新中心,「加強創新平台建設,大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,加快形成以創新為主要動力和支撐的...

2019-02-21 11:02

【陳坤興】負擔能力的十年挑戰

最近網上社交平台上掀起一股#10YearChallenge(十年挑戰)的熱潮,在短短一星期內已讓數百萬人瘋狂上傳自己前後十年的照片,有報導指這項「挑戰」由美國奧克拉荷馬州的當地媒體KOCO 5 News的首席氣像學家Damon Lane...

2019-01-25 09:32

熱門評論

已複製連結