橙新聞

【刑責上身】空置稅細節出台 發展商虛報可監禁1年

【刑責上身】空置稅細節出台 發展商虛報可監禁1年
資料圖

【橙訊】醞釀多時的一手樓空置稅細節終於出台,運房局向立法會房屋事務委員會提交文件,如果一手私人住宅單位獲發佔用許可證(俗稱「入伙紙」)達12個月而未有出售,或者未按市價出租超過6個月,就要繳付空置稅,金額相當於單位應課差餉租值的2倍。

為了堵塞漏洞,如果發展商將單位轉售關聯公司,即「左手交右手」,仍要繳付空置稅。立法會房屋事務委員將於4月1日審議相關建議。若草案獲通過,會於憲報刊登起3個月後實施。

局方建議,如發展商沒有如期申報,可被判罰2.5萬元;至於較嚴重罪行,例如發展商在提交申報時作虛假陳述等,可判處10萬元及監禁1年。若有關罪行是發展商的高級人員,例如公司董事、秘書或經理同意縱容下干犯,有關人員亦屬犯罪。

局方又建議,若被裁定干犯上述罰則的人,除了上述罰則外,犯罪者亦要被判罰款,最高罰款為該罪行而少徵收的「額外差餉」款額3倍。

同時亦建議豁免某些物業徵收空置稅,包括政府或公職人員法團持有物業、資助房屋或過渡性房屋、由市建局持有並預留作安置受重建項目影響的合資格人士物業、持牌酒店及旅館、醫院、護養院等。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【空置稅】施永青:政府搵發展商「祭旗」 政治姿態多於實際

政府擬推出「一手樓空置稅」,徵收的額外差餉為應課差餉租值的兩倍。中原集團創辦人施永青批評該政策是政治姿態多於實際,短期反而將造成房屋供應變少,無效遏抑樓價。

2019-03-13 12:10

【避空置稅?】會德豐3盤新招散貨 成交期長達780天

繼新地為旗下元朗錦田PARK YOHO Napoli推出十成按揭計劃後,另一發展商會德豐也為旗下三個樓盤推出另類付款方式吸客,旗下何文田ONE HOMANTIN、屯門NAPA以及筲箕灣ISLAND RESIDENCE,合計59伙,推出特長先住後付...

2018-09-19 14:52

【名都改埋】新地北角海璇變陣 全座轉租避空置稅

政府落實推出空置稅後,發展商紛紛變陣應對,「揸重貨」的新地率先將北角現樓豪宅盤海璇,其中第6座將改為服務式住宅出租,並命名為海璇匯,料最快年底推出。

2018-08-09 09:32

熱門評論

已複製連結