橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】李兆基退休恒地接班人成謎

【十一少】李兆基退休恒地接班人成謎
圖:資料圖

文:十一少

「四叔」李兆基的退休事件耐人尋味,兩名公子李家傑及李家誠獲委任成為恒地(012)的「聯席主席」,看似和諧,但隨即也惹來坊間揣測,恒地的未來最終何去何從。

與其他第一代超級富豪一樣,李兆基擁有多於一名兒子,李嘉誠有澤鉅、澤楷,鄭裕彤有家純、家成,郭得勝有炳湘、炳江及炳聯。但是其餘三大家族的第二代的分工非常清晰:李澤鉅、鄭家純、郭炳湘也分別以長子身份,接掌家族旗艦生意。

但現時由四叔本人擔任的恒地「總經理」一職,雖然暫時懸空,但根據一些市場上流傳的講法,長子李家傑將掌管恒地內地業務,而次子李家誠則負責香港業務,不成文地把兩人分工。

雖有謂「不以成敗論英雄」,但單看恒地的財務數字,卻發現香港業務對於恒地來說,更為重要。根據恒地去年業績,133.35億元的物業銷售收入當中,其中香港佔97.65億元,內地則佔35.7億元;至於60.2億元物業租賃收入方面,香港佔42億元,內地只佔18.2億元。

雖然內地佔比少,但恒地絕非不重視內地市場,早於李家傑29歲時的1992年起,已開始發展內地房地產,先在上海市場「試水溫」,又與恒隆、新鴻基、新世界等合作搞商場和公寓;及後又於1996年成立恒基中國兼上市,截至2002年已投資150億元,並於2005年宣佈要加大內地投資至300億元,積極投地,後來把恒基中國私有化。

話說回來,兩位公子各擅勝場,李家傑早於1993年便出任恒基副主席,那時候他30歲;李家誠則於2005年才成為副主席,那時候他34歲。但來到兩人分別55歲及47歲的2019年,似乎四叔有意將恒地核心業務給予次子,把國家任務留給長子。佈局可圈可點,為免得罪人,唯有陳腔濫調地寫一句:且看那位公子笑到最後。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【十一少】富途證券狂升 騰訊光環可走多遠?

股王騰訊(700)不少「親生仔」也曾帶挈股民贏錢,但在易鑫(2858)越跌越有一役之後,卻開始對「騰訊投資」四個字有戒心,但環顧最近微盟(2013)及美國上市的富途(FHL)上市後均錄得可觀升幅,似乎對對「騰訊出品」的...

2019-03-19 09:16

【十一少】走資要靠收購香港金融牌照

香港幾十年來的資本遊戲離不開「牌照」,金融業作為香港核心產業,有關牌照自然相當值錢,適逢內地嚴控資金外逃,收購香港證券牌照自然成為資金「走出去」的第一步。

2019-03-12 09:11

【十一少】睇好大灣區炒股定買磚頭?

香港人熱衷炒樓,不少人更北上大灣區淘金,卻一知半解,不清楚九個內地城市的樓價及前景,自然容易投資失利,倒不如做好功課,了解一些內地樓市基本價格,再決定要買磚頭抑或內房股。

2019-03-05 08:59

熱門評論

已複製連結