橙新聞

創科香港基金會推出首本大灣區創業攻略 助港青「行走」大灣區

【橙訊】3月23日,《闖闖大灣區2019——香港創業者的第一本灣區攻略》(以下簡稱《闖闖大灣區2019》)在香港正式發佈。

這第一本為香港創業者到粵港澳大灣區內地城市提供「一站式」指導的「江湖行走指南」,由創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)策劃並出品,並得到了專業顧問普華永道諮詢(深圳)有限公司,戰略合作媒體橙新聞、大灣區策略夥伴南方都市報等數十家機構的支持。

創科香港基金會推出首本大灣區創業攻略  助港青「行走」大灣區
《闖闖大灣區2019》發佈。圖:橙新聞

此次發佈是受「創新香港—國際人才嘉年華2019」所邀,得到了香港特區政府財政司司長陳茂波、中聯辦副主任陳冬等嘉賓的共同見證。

為了提供精准指導,報告寫作之初,研究者先向香港的創業群體發出問卷,並組織創業者進行個案訪談與焦點小組座談,瞭解其在大灣區創業過程中遇到的障礙與經驗,從中挑選了香港創業者最關注的與大灣區營商和生活環境、公司創立、融資、營運相關的50個問題加以解答。

其中,報告不僅對如何註冊公司、如何運營公司、如何尋找資金等問題提供了諸多建議,還「貼心」地對如何在大灣區內地城市解決住宿、交通、吃喝玩樂等生活問題提供了具體而微的建議,甚至聯手機上可以裝哪些APP都提前為創業者們想好了。

創科香港基金會推出首本大灣區創業攻略  助港青「行走」大灣區
創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)總幹事慕林杉。圖:橙新聞

「我們希望幫助香港的科技創業者們打破大灣區的資訊、制度、文化屏障,在踏上創業道路之初快速通關。」創科香港基金會(Hong Kong X Foundation)總幹事慕林杉說。

香港科技園公司行政總裁黃克強說,《闖闖大灣區2019》涵蓋資金、法律、產品、銷售等方面,內容實用,言簡意賅,是有志在大灣區創業新丁的百科全書,甚具參考價值。

《闖闖大灣區2019》由創科香港基金會策劃及出品。創科香港基金會由紅杉資本中國基金發起,專注于支持香港青年科技創新創業。在2017年和2018年,基金會曾先後推出過《跑贏智慧時代》、《創科發展人才先行》兩本研究報告。作為基金會推出的第三本研究報告,《闖闖大灣區2019》著眼於更為實操性的層面,旨在助力香港創業者走好大灣區科技創業第一步。

除了發佈紙質版本報告,這本報告的內容將在橙新聞的網頁上作為專欄出現。「一方面,這將為創業者及時獲取相關資訊提供更大的便利,另一方面,因為各地創業相關政策差異大、變動快,因此,我們也希望邀請社會各界到這一平臺上共同完善報告,為創業者們提供更充分的支援。」慕林杉說。

據瞭解,未來,《闖闖大灣區》或會形成系列報告,不僅將對大灣區內地城市的創業政策等進行持續更新,也將探索推出更多促進香港創業者到內地發展、進一步密切內地與港澳交流合作的專題報告。

《闖闖大灣區2019》電子版請點擊此處;

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

楊偉雄:中央撐港發展科研 今年推聯合資助計劃

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》早前出爐,提及要將大灣區建設成國際科技創新中心。創新及科技局局長楊偉雄接指出,中央在支持香港創科發展上有兩大突破,包括實現中央科研資金過河跨境撥付到香港,以及發展落馬洲...

2019-03-25 09:58

林鄭:有決心帶領香港在大灣區扮演積極角色

林鄭月娥說,有決心帶領香港在大灣區發展扮演積極角色,堅守「一國兩制」,以及鞏固現有優勢。她又說大灣區對高等教育、法律、會計、金融及醫療都有巨大需求,香港作為國際金融中心,準備好應付有關需求。

2019-03-25 12:35

熱門評論

已複製連結