橙新聞

【伏已中】李寶安:陳國強倡購星美債 傾向收回現金

【伏已中】李寶安:陳國強倡購星美債 傾向收回現金
資料圖

【橙訊】電視廣播(00511)(TVB)受星美(00198)債券違約風險拖累,引致上市30年來首度見紅,上周更成立特別小組研究「回水」方案。TVB行政總裁李寶安透露,買入星美債券由主席陳國強建議,現階段董事會旨在收回現金。

TVB去年4、5月連續買入兩筆星美債券,合計涉資1.06億美元(約8.27億港元),而有「殼王」之稱的TVB主席陳國強,盛傳與星美大股東覃輝關係匪淺。李寶安接受本地傳媒訪問時透露,星美投資由陳國強建議,當時星美亦有數間大型金融機構支持,惟其後出現一連串意外,星美擴張速度與融資能力脫節而陷入財困。

星美去年陷入財困,於去年9月停牌至今逾半年,有傳TVB有意成「白武士」藉此進軍內地影視市場,其獨立非執董盧永仁在1月成星美主席,制定重組方案。

李寶安表示,在持有星美兩筆高息債中,包括約6.5億元有抵押可換股債券,TVB可以換選換取戲院權益、債券轉為股份,或收回現金,TVB尚未作出決定,但「正常的選擇係要現金」,料兩至三個月內會有結果。

李寶安又指,早前星美尋求債權人以「債轉股」還債,但TVB一直卻步,主要是作價不合理,因為以目前星美估值來看,若此時換股,行使價將存在很大的溢價,引致該些股權即時減值。

TVB在上周的業績中,為星美兩筆高息債合共減值約5億元。李寶安稱,只要星美院線繼續運作,餘下的3.3億元債毋須進一步減值,「佢哋院線咁多,就算300家附屬公司冇咗60間,七除八扣,都一定多過欠我哋筆數。」他亦認為,對方重組過程需時不久,半年內有清晰方向。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【北望神州】《香港小姐》變中國版 李寶安:面對內地觀眾

電視廣播(00511)(TVB)行政總裁李寶安透露,將會製作中國式的綜藝節目,頭炮或是老本行選美節目,例如為《香港小姐》、《國際中華小姐》等加添中國元素,憑植入式廣告帶動電商業務,甚至不排除再添選美節目,惟目...

2019-03-25 10:27

【首次見紅】TVB去年蝕近2億 星美違約風險拖累

受星美控股(00198)債務違約風險拖累,電視廣播(TVB)(00511)業績首次見紅,去年蝕1.99億元,2017年則賺2.64億元。公司建議派息每股0.7元,全年派1元。由於2017年度派發0.7元特別股息,若撇除該項金額,去年全年派...

2019-03-21 09:53

【大台損手】投資星美債撇賬 TVB料去年轉蝕2億

本港電視業龍頭電視廣播(TVB)(00511)發盈警!集團預料須就星美債券錄得減值虧損約5億元,預料去年由盈轉虧,錄得淨虧損2億元,前一年則錄得盈利2.44億元。TVB將於下周三(20日)派發成績表。

2019-03-15 19:35

熱門評論

已複製連結