橙新聞

【中美角力】經貿磋商存暗湧 傳中國拒絕放寬科技公司限制

【中美角力】經貿磋商存暗湧 傳中國拒絕放寬科技公司限制
圖:AFP

【橙訊】中美本周將展開新一輪貿易談判,據英國《金融時報》引述消息指,中國拒絕美方關於放寬對美國科技公司限制的要求,料將成為談判最大障礙。

報道指,美國要求中國停止歧視外國雲端供應商,減少海外數據傳輸限制,放寬公司在中國存儲數據的要求,但中國至今未作出「有意義的讓步」。

消息又指,中方原本向美方提出增加數碼貿易,但美方認為並不足夠,要求更有力的承諾,中方其後在美方提出進一步要求後,撤回增加數碼貿易的建議。

中國基於國家安全考慮,規定轉移數據到海外必須符合指定要求,包括不可以包含敏感及個人資料。而外國雲端服務供應商必須要有中國合夥人,才可以取得在中國經營服務的許可。美國科技公司一直指相關限制,妨礙他們在中國獨立和有效營運。

另外,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及美國財長努欽(Steven Mnuchin)將於周四(28日)前往北京會談,而中國副總理劉鶴將率團出席下月3日在華盛頓舉行的磋商。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【得寸進尺】特朗普擬要求中國加購2倍美國商品 鋪墊明年連任

美國官員將於下周前往中國展開第八輪貿易談判,據《CNBC》引述消息人士報道,美國總統特朗普指示白宮談判代表向中方施壓,與北京達成更強硬的貿易協議。他要求,對早前中方提出的6年內採購1.2萬億美元(約9.42萬億...

2019-03-22 13:52

【中美角力】對美貿易採購清單 中國或剔出波音737 MAX客機

中美貿易談判美方要求削減對華貿赤,中方亦同意加大採購美國產品,包括採購美國波音飛機,但《彭博》引述消息人士透露,波音737 MAX 8客機在短短五個月內發生兩次墜毀事件並且全球停飛,中國基於安全問題,考慮將...

2019-03-20 11:03

【兩會】李克強期望中美磋商有成果 實現互利雙贏

國務院總理李克強表示,中美關系保持總體穩定的同時,一些矛盾糾紛也經常突出地表現出來,當中以中美經貿摩擦較為突出,但是中美雙方磋商一直沒有停。在去年20國集團領導人峰會期間,兩國元首達成重要共識,現在...

2019-03-15 11:45

熱門評論

已複製連結