橙新聞

【搵錢呢啲嘢】蝕20萬一舖清袋 90後鍊贏3間大企攞茶棒代理權

文:Samantha

拍攝、剪接:邱梓彬

剪接:邱澤銘會考0分、17歲投身零售業的Brianna,辛辛苦苦工作8年,儲了一筆錢便毅然走上創業路,開設時裝店。奈何開業不久,便遇上零售寒冬,令一切化為烏有,最後蝕本收場。經歷過創業失敗的她,看準時機,再次創業,不過今次是賣創意茶棒,憑著不服輸的性格,更成功壓倒3間大公司,成為英國茶棒公司Sticksology的港澳總經銷商。

圖:搵錢

中學時期修讀文科Brianna不畏言自己學業成績差,很早便踏足社會打工賺錢,任時裝銷售員,儲了一筆積蓄後,沒有任何營商經驗,膽粗粗辭職去創業,正所謂「做生不如做熟」,靠著當了8年的銷售員經驗,在2015年年中,開店賣時裝,初嘗做老闆的滋味。「可惜開店半年便遇上零售寒冬,隔離左右的店鋪執下一間,執下又一間,最後這盤生意我蝕了大約20萬元。」

首次創業失敗收場,Brianna憑著不服輸的性格,吸取教訓後,知道自己有什麼地方需要改善,更加想再次創業,不過之前開鋪已一舖清袋,唯有做回老本行,兼職做銷售員,儲錢之餘同時尋找其他商機。機緣巧合下,發現了英國茶棒公司Sticksology的產品,「其實茶棒這產品在英國有很多人認識,但對香港人來說是很創新的產品,港人生活急速,茶棒可為港人帶來不少方便。」

圖:搵錢

她認為茶棒在香港有發展潛力,當時租了一個80呎的地方作為工作室和貨倉,再入了幾千元的貨,總共用了約1萬元,然後做了很多市場分析,再逐步地測試市場反應。當時是一人公司,老闆是自己,銷售是自己,搬貨入貨送貨都是自己,所有事情一腳踢,為了幫茶棒「上架」,她每天向不同的零售商發電郵,如果同一家零售商不回覆我電郵,我便繼續發,一個星期可能發兩至三次,直至得到回覆為止。

圖:搵錢

圖:搵錢

市場反應理想,Brianna寫了一份詳細的計劃書,並把之前所做市場分析交給英國的公司作參考,希望能夠取得茶棒的港澳地區代理權。「已我所知的有3間大公司和我競爭這個代理權,這些公司擁有多年的代理經驗,或是已經代理了同類的商品。」Brianna取得代理權的機會較低。

出乎意料,英國的公司選擇了將這個港澳區的獨家代理權交給了Brianna。她解釋,「可能是他們覺得我的理念跟他們的比較一致,而且我是把這個產品、這個品牌,當成自己的產品、自己的品牌去經營,也許是誠意打動了他們。」

圖:搵錢

目前,公司營運漸上軌道,多了一個合夥人外,員工增至7人,每月營業額平均約10萬元。「我覺得這盤生意只是初上軌道,但成功還是離我很遠,下半年除了希望生意可以更好外,也希望可以多做與慈善或社企有關的工作,我想說的是 『Don’t work for money』。」

責編:郭韻婷

編輯:Samantha Yun

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】地產代理血淚史: 企一年「食白果」是常態

本港今年連續第9年成為全球樓價最難負擔城市,一個家庭要不吃不喝20.9年才買得起一個「蝸居」,樓市交投量持續偏低,地產代理搵食艱難,持牌人數已經連續下跌3個月。地產代理這一行,給人感覺個個身光頸靚,「錢...

2019-03-22 11:37

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功

講到食生蠔,不少人第一時間會想起Ocean Three,公司當年一招以平取勝,顛覆香港生蠔市場,高峰期每月做近千萬生意,近年公司開始轉型,力攻無激素雞,目前單是雞的營業額已經有400萬元。或許有人認為創辦人何智...

2019-03-16 13:10

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆

有樓嘅地方,就有洗樓王。王嘉源(Ray)是洗樓王的創辦人,公司年營業額二千多萬,但風光背後的創業史,又那個老闆願意提起,或者很多人忽略了不為人知的辛酸。Ray細細道出他當年創業路上辛酸的一角,當初如何由one...

2019-03-08 12:57

熱門評論

已複製連結