橙新聞

【黃敬凱專欄】借殼上市又再重現

【黃敬凱專欄】借殼上市又再重現
圖:資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

內地企業過去因著各種原因,會選擇通過「借殼」來進行上市,或許是更方便快捷,或許是其他原因,於2017年以前是很常見的。不過隨著證監開始嚴加打擊「殼股」這類企業,以及收緊注資的模式下,意味著即使內地企業能夠以此上市,也難以迅速的注入資產,因隨時會出現反收購的情況,屆時就得不償失,麻煩至極,借殼上市也由此變得更難。

換句話說,如果仍有內地商家願意以此途徑上市的話,理應已「計好數」,清楚知道是一個更為「化算」的上市計劃才會付諸實行。而由於借殼上市變得更困難之下,自然而然,殼價也會相應被提高,皆因時間就是金錢,需要更多的時間才能注入資產之下,「金錢」亦即是殼價自然會有所提升。這樣麻煩的方法,最近仍有人使用,且來頭也不少,且看其前路如何。

要說的正是興銘控股08425.HK,上周五委任盧照慶先生為執行董事兼董事會副主席,並且興銘控股控股股東已向他出售公司已發行股本中的1億股,佔已發行股本25%,絕對有理由相信稍後時間會進一步易手。上面已然提及,殼價會有相應的提升之下,自然會炒得更高。

新主現年僅36歲,其先是於北京大學完成工商管理碩士課程,其後更曾在華夏銀行、世聯地產集團等公司擔任關鍵職位;並在2012年,把握內地普惠金融的機遇,成立了恆創集團;及至去年,其更成立金原投資集團,主要做資產管理業務,在深圳乃至全國都頗有名氣。

恆創集團也因新主及一眾管理層的努力之下,短短數年時間,已被打造成一家年利潤過億的企業,業務範圍覆蓋長三角、珠三角、西南、華北等區域,累計服務普惠金融中小企業客戶逾2萬戶,單就普惠金融的業務規模就已超過350億,可說是相當利害。

加上,新主本身也有不少公職在身及獲獎無數,如擔任著北京大學光華管理學院工商管理碩士、深圳市私募基金協會理事、深圳市商業聯合會常務副會長、深圳市城市創新會副會長、深圳市企業聯合會副會長、深圳市重慶商會副會長等公職;曾榮獲「2018胡潤新金融年度新銳人物」、「劍橋商業榮譽大使」、「胡潤百富2018青年產業領袖」、「中國金融行業十大影響力人物」、第三屆「深圳新生代創業風雲人物」等獎項。人脈、經驗全部具備,也難怪恆創集團短時期的爆發。

要再突破,自然要上市集資。今次選擇了借殼,相信已是他們計算之下的最佳方法。恆創集團年利潤過億卻屈就於僅8億市值的興銘控股,幾可肯定興銘控股會被炒上,得到更大市值才能注入更多資產。市場亦有傳言指,負責運營今次借殻的莊家,與年前光啟科學0439.HK及正力控股08283.HK同屬深圳幫,升值四至五倍似乎絕對有可能,目標看$10也是有可能的,值得趁低吸納。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】新股有勢自然炒

大市雖然在2月中後段開始在高位橫行,但整體來說,仍然是強。不論是港股、A股、還是美股也好,也不約而同地在高位窄幅上落,似乎又在等待甚麼似的。不過仍如前面所言,大市仍然是強。

2019-03-15 10:36

【黃敬凱專欄】港股升浪就此玩完?

近期美股三大指數已開始見頂,道指下跌的速度稍稍領先納指及標普,執筆之時,前者已跌穿20天線,並有繼續向下的趨勢。自年初以來,三大指數一直貼著10天線向上發展,如今不單跌穿了10天線,更往20天線進發,似乎...

2019-03-08 17:36

【黃敬凱專欄】巴菲特、索羅斯都減持,科技股要抖抖?

不論是港股、A股還是美股,大升回升了這麼一段時間,基本上市場內各個板塊也多多少少的被炒上了,但資金總不可能持續不斷的存在於所有股份之中,這就是板塊輪到的意思。

2019-02-22 09:21

熱門評論

已複製連結