橙新聞

【灣創】走遍灣區10個城市 屋邨仔帶10萬蚊東莞追夢

【橙訊】80後、屋邨長大的鄧文俊(Sky)去年三月放棄月入三萬多的工作,裸辭在家創業,投身創新科技行列,創辦WhereAR Limited,埋首研發擴增實境(AR)技術。

圖:搵錢

Sky稱成立這家公司是眼見香港很少公司專門做AR,同時又擁有自己的研發團隊,又感到自己的職位已經到了瓶頸位,因此決心跳出舒適圈。他笑說,「當初和幾個同學籌集了兩萬多塊,沒有租Office,在家接Job,一年時間不到,香港一家知名的日本連鎖服裝店已經是我的客戶」。

圖:搵錢

眼見大灣區的發展機遇和潛力,除了江門以外,他兩個月內走遍區內10個城市,給項目找落地點。「我當時是兩三天跑一個城市,逐個高新區去敲門,約到當地孵化器的負責人就馬上啟程出發,最後於去年十二月,帶著10萬元人民幣落地在東莞松山湖。」

圖:搵錢

當日走訪他東莞的辦公室,目前還是清水房,但他已經做成了2單生意,賺了10萬元人民幣,不過他說,在內地見客的文化主要以食飯為主,最高峰一日見8個客人,由早上7點的BNI商會開始,到晚上食宵夜,一天不間斷,而且八成的時間真的是吃飯,洽談的項目隻字不提,可能我是最後分別去坐車的時候才聊1、2句關於項目的合作,相比起,香港是單刀直入見面就談合作。

圖:搵錢

Sky認為還有一點水土不服的地方是「招聘員工」,重複了多次在內地招人非常困難,「你要花5元人民幣去買一份簡歷,但是可能你買了100份簡歷,裡面只有20份符合你的招聘條件,挑選後約了面試還有幾個人「放飛機」,到最後徒勞無功。目前公司團隊有7個人,當中4個位技術研發,包括我自己。

很幸運,Sky創業啟動資金不是很多,公司成立不久已經有生意進賬,目前已收支平衡,至於未來發展,Sky希望在灣區內其他城市設立分公司。他鼓勵港青到內地發展,不一定是創業,無論是工作或者生活,個人是見識會增廣,但如果要上來創業,首先要了解每個城市的環境和特點,自己的項目適合在那個城市發展,其次就是要找合適的小夥伴共同作戰。

責編:陳榮彪

編輯:Emma

編輯推薦

【灣創】首創珠寶任換唔嬲 80後今年殺入內地7城市 

今期的主角是百足咁多爪的年青創業者林朝暉(Terence),1989年出生,年紀輕輕的他,早於24歲便開始創業,現在已是餐飲集團、互聯網公司以及二手車網的老闆。

2019-03-14 16:21

【灣創】80後法學博士香港創業撞板 深圳攞數百萬資助做AI

樓價高、租金貴、在香港創業成本高,近年,港人經常聽到「捉住大灣區發展機遇」這一說法,不少香港青年北上創業,80後法學博士在香港創業申請資助「撞板」,故想食住大灣區條水,選擇回深圳創業搏一搏,冀創出一...

2019-03-05 19:21

熱門評論

已複製連結