橙新聞

【搵錢呢啲嘢】地產代理血淚史: 企一年「食白果」是常態

文:郭韻婷、鍾非燕

拍攝:邱澤銘、李家明

剪接:邱澤銘

本港今年連續第9年成為全球樓價最難負擔城市,一個家庭要不吃不喝20.9年才買得起一個「蝸居」,樓市交投量持續偏低,地產代理搵食艱難,持牌人數已經連續下跌3個月。地產代理這一行,給人感覺個個身光頸靚,「錢好易搵」的印象。確實是!有人開一張單的佣金等於普通人一年的收入,但只能說這一行充滿奇跡,其實佣金背後的各種辛酸又有誰知?

截至2月底,地產代理持牌人數連跌3個月至39927人,若計2月全月整體物業登記5002宗計算,即是平均8個人爭一單生意。在憎多粥少的情況下為搵兩餐,更不時爆出地產代理為爭生意爭到「開片」。

圖:搵錢

從事地產代理行業14年的馬茗東(Max),當初誤打誤撞入行,經歷過金融風暴,捱過樓市最慘淡的時期,時至今日他已是本港龍頭地產代理行的一名高級客戶經理,行內競爭大,樓市辣招令一手二手成交量下跌,近年他主攻一手新盤,在市況最低沉時期,交到數之餘,去年他更曾在1個月做到100萬以上的業績,更為他帶來多個獎項,包括一個百萬銷售大獎。

圖:搵錢

回想起剛入行,Max坦言是最艱難迷茫的時候,地產代理的底薪只是足夠每個月搭車食飯,收入非常慘淡,當時沒有自己的客戶群,只能每天靠電話Cold Call找客戶,或者去地鐵站和新盤派傳單撈客,不知道什麼時候有回報,企一日、企一年「食白果」的大有人在,有些跟了好幾年的客戶也有可能簽不到單,而他算是比較幸運,「企」了半年後真正開始第一張單。

他直言,地產從業員絕對不是別人眼中那麼容易賺錢,每一個行業都有一幫很會賺錢的人,但我們開單背後付出的卻沒有人知道,要付出大量時間、耐性和記性,熟讀每一個樓盤的資料和特點,每一秒都要Ready,「有時我哋喺搞咗一大輪,佢最後唔中籤,即係白做咗一日,依家發展商興招標賣樓,每日都要跑不同新盤入標,但最後可能都未必中標,一切等於白做」。他又說,跑一百萬的業績,實際「袋落袋」的只有百分之二十,比大家想象中少很多。

圖:搵錢

平時忙起來,Max的生活都是食無定時的節奏。客戶一個電話打過來就要隨叫隨到,有時到晚上9點多才吃上第一頓飯,很多時忙起來沒時間吃飯,只能在大街上咬著麵包邊走邊吃,而到晚上12點還沒收工也不足為奇。經常回到家裡,家人都睡了,第二天早上起床又是必須早出晚歸,接著開始奮鬥的一天,14年來重複又重複地過著每一天。

問及有沒有後悔過入行的時候,Max還是很堅定地搖頭了,並說希望做到退休。背靠著滿墻的獎狀和獎杯,Max想起現在他最熟悉的老客戶,展現出滿足的笑容,他說當初很多都是從大街上、地鐵口撈回來的客人,現在已經是朋友了,而老客戶也會把自己身邊的朋友介紹給他,很大程度上成就了今天的他。Max始終相信,不要計較付出有沒有回報,終有一天是可以熬出頭的。

圖:搵錢

不過,Max現在還沒上車,入行這14年來,經歷樓市起起跌跌,他嘆當初錯過了上車機會,現在樓市不斷攀升,還在慢慢累積自己的首期資金,他希望將來也會有屬於自己的一層樓。

事實上,交投萎縮,最近市場再現「無底戰士」,代理公司不會支付底薪,他們一分一毫的收入都靠自己跑業績賺回來,Max說相對地這班人拆佣的百分比會比較高,而最近地產代理人數減少,主要淘汰的還是那些長期沒有生意的人。

有關於一手樓有買家向代理索取回贈,Max 認為市場上不算普遍,但真的有發生,他亦遇到過這種情況,這種行為某程度上是壓榨代理的血汗錢,重申地產代理底薪很低,靠佣金過生活,專業的服務及意見是應該得到合理的報酬,大部分新盤就算買家入票抽籤,抽到的機會不大,最後到時食白果,倘若要求很過份,情願放棄這單生意。他直言,業界最希望地產代理監管局能設立相關條例保障地產代理的薪金收入。 

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】生蠔國王靠賣雞翻身 十九次失敗換一次成功

講到食生蠔,不少人第一時間會想起Ocean Three,公司當年一招以平取勝,顛覆香港生蠔市場,高峰期每月做近千萬生意,近年公司開始轉型,力攻無激素雞,目前單是雞的營業額已經有400萬元。或許有人認為創辦人何智...

2019-03-16 13:10

【灣創】首創珠寶任換唔嬲 80後今年殺入內地7城市 

今期的主角是百足咁多爪的年青創業者林朝暉(Terence),1989年出生,年紀輕輕的他,早於24歲便開始創業,現在已是餐飲集團、互聯網公司以及二手車網的老闆。

2019-03-14 16:21

【搵錢呢啲嘢】攞綜援做夜總會月搵8千 窮小子奮鬥成洗樓王老闆

有樓嘅地方,就有洗樓王。王嘉源(Ray)是洗樓王的創辦人,公司年營業額二千多萬,但風光背後的創業史,又那個老闆願意提起,或者很多人忽略了不為人知的辛酸。Ray細細道出他當年創業路上辛酸的一角,當初如何由one...

2019-03-08 12:57

熱門評論

已複製連結