橙新聞

陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【陳坤興】香港成為全球生活指數最貴的城市

【陳坤興】香港成為全球生活指數最貴的城市
資料圖

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

在今年1月國際公共政策顧問機構Demographia的報告顯示,香港再次成為全球樓價最難負擔的城市,排名更加是連續9年冠於全球,想不到原來香港不單樓價貴,連帶生活成本都相當高。英國著名新聞集團經濟學人旗下智庫(The Economist Intelligence Unit, EIU)最新公布的全球生活成本(Worldwide Cost of Living)調查,香港竟能夠與巴黎、新加坡,並列全球生活費最昂貴的城市。

雖然香港生活指數高早已經是不爭的事實,不過在最新調查中,更爬升至全球生活費之冠還是歷來首次,有關調查是經濟學人智庫(EIU)每半年進行一次,比較全球133個城市,當中逾400項獨立的價格,涉及160項產品及服務。

在相關的調查中,去年香港排名仍然是全球最四,今年已經是能夠與巴黎、新加坡並列全球第一,調查是以美國紐約作為指標城市,紐約的生活指數是100,而最新香港生活指數是107,換言之現時香港生活指數比紐約還要貴7%。

根據經濟學人智庫的分析,去年各國通貨膨脹和貨幣貶值是決定當地生活成本的重要因素,因應全球經濟動盪,加上強美元政策下,不少地區貨幣疲軟、下跌,像阿根廷,巴西,土耳其和委內瑞拉這樣的地方經歷了上述所有事情,條件導致這些國家的城市生活成本排名急劇下降。

事實上同樣的因素下,亦引至香港生活指數位列全球之冠,在聯繫堅率的制度下,強美元的情況下,港元對其他貨幣亦相對強勢,無可否認相對於近兩、三年歐元以至英鎊的匯率,港元匯價明顯有所上升,生活指數亦自然相對較高。

過去筆者已經分析過,雖然本港樓價走勢,與美元匯價變化表面上沒有太大的直接關連,不過筆者按過去20年的樓價走勢及美匯指數變化作時間序列的分析,基本上美匯指數與本港樓價呈反比走勢,並大致走先一年,過年一年美匯指數反覆向上,近半年本港樓價亦相應步入調整期,不過近月美匯走勢較反覆,本地樓價亦明顯缺乏指標性方向。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【陳坤興】一手空置稅的博奕

特首林鄭月娥於去年年中,為扭轉樓價飊升對市場帶來壓力,因而推出俗稱「娥六招」的六項房屋政策新措施,當中措施包括向空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」,據悉有關一手空置稅的條例草案已大致完成,並最...

2019-03-14 17:40

【陳坤興】未來私樓供應回落的事實

上星期財政司司長發表新一份《財政預算案》,筆者最關心仍然是「土地房屋」的章節,正如早前土地供應專責小組報告所言,「土地供應不足絕非陳腔濫調,而是逼在眉睫的社會民生問題」。

2019-03-07 16:33

【陳坤興】山重水複 入市審慎

財政司司長陳茂波剛公布新一份財政預算案,引言提到「即使烏雲密布,背後仍是耀眼陽光;那怕山重水複,也無礙我們對香港前景的信心。」,看似難掩對前景憂心之情。

2019-02-28 17:52

熱門評論

已複製連結