橙新聞

【樓市反彈】林鄭:對樓價上漲感擔憂 多管齊下增土地供應

【樓市反彈】林鄭:對樓價上漲感擔憂 多管齊下增土地供應
林鄭月娥對樓價上漲感到擔憂。資料圖

【橙訊】行政長官林鄭月娥周四(21日)在彭博投資亞洲論壇上表示,對最近香港樓價上漲感到擔憂,並重申政府已提出多項措施增加土地供應,包括提出「明日大嶼」願景、資助房屋定價與市價脫勾、改變公私營比例等,希望立法會支持。

林鄭月娥指出,留意到今年頭兩個月樓價有回升趨勢,「簡單來講,我很擔心。因為負擔能力對香港人來說是個大問題」。她認為,緩解香港居民住房危機的唯一辦法,是增加政府角色及功能,而增加土地供應的更長期解決方案,在於維多利亞港以外的填海。

之前有報告指,本港連續第9年成為全球樓價最難負擔城市,被形容為「嚴重負擔不起」的程度。本港樓價對入息比率由2017年的19.4倍,升至2018年的20.9倍,創有史以來新高,意味著一個家庭要不吃不喝20.9年才買得起一個「蝸居」。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【湯文亮專欄】小陽春之上下其手

有老友話我又睇錯市,春節後小陽春還未正式到來,無論新樓或者二手樓的成交價與成交量都非常強勁,如果小陽春到來,樓市暢旺程度都不知怎樣形容。

2019-03-20 13:33

【樓市反彈】二手樓價單周漲0.7% 升幅九個月最勁

反映二手樓價的中原城市領先指數(CCL)最新報173.47點,按周升0.71%。中原城市大型屋苑領先指數(CCL Mass)報175.38點,按周升0.89%。CCL(中小型單位)報173.32點,按周升0.76%,升幅37周最大。

2019-03-15 16:17

【陳坤興】一手空置稅的博奕

特首林鄭月娥於去年年中,為扭轉樓價飊升對市場帶來壓力,因而推出俗稱「娥六招」的六項房屋政策新措施,當中措施包括向空置的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」,據悉有關一手空置稅的條例草案已大致完成,並最...

2019-03-14 17:40

熱門評論

已複製連結