橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】小陽春之上下其手

【湯文亮專欄】小陽春之上下其手
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有老友話我又睇錯市,春節後小陽春還未正式到來,無論新樓或者二手樓的成交價與成交量都非常強勁,如果小陽春到來,樓市暢旺程度都不知怎樣形容。

我同意近日樓市有明顯改善,但這是一貫的慣常現象,因為每年在春節過後,樓市必定會有一段時間暢旺,這就是大家經常所說的小陽春,但被形容是旺到不得了,我又不覺得,雖然春節後中原指數連升五個星期,但升幅只有2%,一二手樓成交量亦只不過4,300宗,遠比去年上半年的平均數6,000宗為低。

不過,我亦同意新樓的銷情暢旺,但這亦只不過是地產商的促銷方法做得成功,而今次的手法應該可以叫做「上下其手」。

大家千祈唔好誤會我話香港地產商是咸豬手,事實上,每一個地產商都是正人君子,如果要咸豬手的話,多到食唔哂。我記得小時候跟阿嫲去飲宴,見到有堂倌唱出賓客送來的禮物,禮物大就會大聲唱出來,薄禮就會細細聲唱,阿嫲話這叫做上下其手。

新樓熱賣,有地產商在第一輪銷售後就大大聲話加價20%,這個做法最大作用就是令到剛買新樓盤的買家不會撻訂,加價之後其他單位是否能夠出售就當別論,若賣唔出要減價,當然不會大大聲話俾其他人知,而是細細聲與買家或者物業代理密斟,樓價一定唔會減,或者會用其他方法,例如置業禮券回饋給買家。在現行法例,這是容許這種做法,大家不用懷疑,這種做法應該可以叫上下其手。

不過,不知情的人會以為樓市是非常暢旺,新樓不但熱賣,而且樓價亦非常之高,有可能令到心急買樓的人做錯决定,所以,現在買樓一定要聚精會神,耳聽八方,否則就聽不到細細聲的聲音,攞唔到地產商回贈,損失是極之巨大。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】捕蟹者言

上星期六去鴨脷洲買魚,價錢平到我唔信,我知道他們一定會問問題,果然不出我所料,全漁檔的人都問我今年可不可以買樓,點解地產商唔肯推新樓盤,他們已經等了很久,其實,有了新樓空置稅之後,地產商是不會不開...

2019-03-13 10:54

【湯文亮專欄】呼吸plan 的危機

樓價指數連升3個月,不少專家不但確認小陽春到來,而且話影響樓市的不利消息一一掃除,中美貿易戰有和解跡象,利息不但不會上升,甚至會掉頭向下,美聯儲局有機會停止縮表,影響所及,香港樓價不但不會下跌,而且...

2019-03-06 12:24

【湯文亮專欄】是否可以確認小陽春來了

近日樓市的成交量多了,樓價似乎反覆上升,點解我用似乎,因為我不肯定,雖然好消息不絕,業主又大口反價,但中原指數未能配合,昨日只是上升了0.28%,雖然連升兩個星期,但升幅很窄,而中原指數是稍為偏好,所以...

2019-02-27 11:49

熱門評論

已複製連結