橙新聞

【禍不單行】瑞銀因法國洗黑錢案 預留逾4億歐元撥備

【禍不單行】瑞銀因法國洗黑錢案 預留逾4億歐元撥備
資料圖

【橙訊】昨日遭香港證監會開出3.75億元罰單的瑞銀,可謂屋漏偏逢連夜雨,該行發表報告,需就法國替客戶逃稅及洗黑錢案件的訴訟,預留4.5億歐元(39.83億港元)撥備。

法國法院上月裁定,瑞銀於2004年至2012年期間幫助法國客戶逃稅、洗黑錢罪成,罰款共45億歐元(即約399.83億港元)。瑞銀決定提出上訴,並增加近4億歐元的訴訟撥備。集團稱,期望上訴法院可糾正「有關錯誤」,現已撥出共4.5億歐元來解決是次指控。

集團主席兼行政總裁在給股東聯名信中指出,鑑於第一次判決,並考慮全部的潛在最終決策,集團資產負債表上的撥備金額,反映可能產生財務影響的最佳估算;相信有關法院的判決將被推翻,屆時集團會重新回撥有關金額。

瑞銀在截至2018年底的業績中透露,其訴訟撥備由24.5億歐元(217.68億港元)上升至28.3億歐元(251.45億港元)。

香港證監會昨日向四家保薦人罰款近7.8億元,當中包括瑞銀,指瑞銀在擔任三宗上市申請的聯席保薦人時,沒有履行其應盡的責任,向其罰款3.75億元,並吊銷其就機構融資提供意見的牌照,為期1年。另外三間保薦人是渣打、美林及摩根士丹利。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【重罰】證監會譴責瑞銀上市保薦失責重罰3.75億 暫吊銷牌照一年

證監會讉責瑞銀集團(UBS AG)及瑞銀證券香港(UBS Securities Hong Kong)作出譴責,並罰款3.75億元,原因是瑞銀在擔任三宗上市申請的其中一名聯席保薦人時未有履行應盡責任。涉及的三宗上市申請分別是中國森林、天...

2019-03-14 17:20

熱門評論

已複製連結