橙新聞

【中環扮工室】破例講股市 要進入大牛市了

【中環扮工室】破例講股市 要進入大牛市了
圖:資料圖

文:奧雲

奧雲在這個專欄,好少講股票或者大市,除非特別有信心,否則都盡量不談。然而,來到今時今日,恒指出現見底訊號,開始有升浪,股市已經重新進入大牛市。除了現時很多人講的圖表因素外,政治因素上還是有很大的影響。

所謂的政治因素,最主要當然是來自美國吧。我是有信心,美國會於今年第二至第三季的時間,結束中美貿易戰。因為中美貿易戰,在奧雲角度,對美國總統特朗普而言,打擊中國經濟發展,避免真正「超英趕美」固然重要,但更重要的是,還是自己能夠順利連任。

所以如果我們從特朗普要連任的角度出發,就可以完全理解「貿易戰」是怎樣的一回事。回到貿易戰發生之前,當時美國經濟持續向上,不少分析員及經濟師預言,如果維持現狀,美國及環球經濟很可能會於2019年到頂或形成泡沫。不過不要忘記,美國於2020年才大選,2019年出現泡沫或開始倒退,屆時2020年特朗普很難用再打經濟牌。

因此,貿易戰的存在意義,就在於拖慢美國經濟增長,延後經濟到頂的時間。到目前為止,特朗普在這方面還是相當成功,因為美國經濟激情的確有所減退,特別從三大指數由高位回落可以見到。

所以如果能夠在第二至第三季解決貿易戰,到時經濟重拾增長動力,並於2020年達到高峰,美國股市再創歷史新高。屆時特朗普就可以在總統競選期間,宣揚自己推動美國經濟、股市連連破頂、「Let’s make America Great again」的美國夢等等政綱,配合商人形象競逐連任,令自己立於不敗之地。

基於上述假設,特朗普是有充份的理由,在2020年前搞好經濟,令股市上漲。特朗普要令股市上漲不難,大家回看其Twitter,隨便說一句話,都可以左右資本市場的發展,油價、債券、股市無一例外。技術分析層面我就不說了,但如果你確信股市是政策市的話,看來股市要向上都只是時間問題。

作者簡介:

打打下工突然入咗金融圈嘅90後,「If you can’t beat them, join them.」

本文為作者觀點, 不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【中環扮工室】每個人身邊都有個「傍友」

奧雲比較幸運,畢業後幾年能夠接觸到很多不同的人,而有一類人,在內地與香港的金融及商圈中特別容易出現。

2019-03-02 11:56

【中環扮工室】發展大灣區金融必須從教育入手

有睇開奧雲的朋友都知道,我一直聲討同股不同權。由阿里巴巴棄港赴美到今日也同樣,港交所為了吸引中國科網巨頭或獨角獸來港上市,近乎無所不用其極。

2019-02-22 09:16

【中環扮工室】蘋果要放棄奢侈品路線了嗎?

行過先達或者各位果迷都感受到,即使你本身有幾場熱愛蘋果,但對於新一代iPhone還是有點不敢恭維。最近有市場調查公司發表報告指,第四季蘋果出貨量錄得接近一成跌幅,其中中國市場跌幅最大,跌幅高達超過兩成。...

2019-02-15 17:02

熱門評論

已複製連結