橙新聞

【兩會】李克強:營業執照發放時間 力爭降至3至5天

【兩會】李克強:營業執照發放時間 力爭降至3至5天
圖:AP

【橙訊】國務院總理李克強表示,在改善營商環境方面,需要放管結合並重,放就是要平等地放,減少審批程序、辦證辦照時間,對各類所有制企業一視同仁。現在開辦企業拿營業執照的時間,經過幾年努力,已經從22天降到8.5天,今年要力爭降到5天,有的地方可以降到3天。

他續指,除了涉及公共安全、特種行業之外,只要拿到營業執照後就可正常經營。政府的監管部門可以加強事中事後監管,對企業的行為進行甄別辨別,需要發證的發證,不符合資質條件的,該逐出市場就逐出市場。

李克強表示,寬進就需要嚴管。如果監管不到位,那些坑蒙拐騙、侵犯知識產權、假冒偽劣、惡意拖欠款項的行為,就有可能肆意妄為。監管要把規則公開透明,不能搞選擇性監管、任性監管。要形成一種放和管結合、有效的制度性安排。

他強調,減稅降費和簡政、公平監管,這是政府應對經濟下行壓力、激發市場活力的兩個重要的關鍵舉措。目的還是要讓中國經濟行穩致遠,而且活力四射。營商環境好了,市場的活力和社會的創造力就會更大釋放出來。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【兩會】李克強期望中美磋商有成果 實現互利雙贏

國務院總理李克強表示,中美關系保持總體穩定的同時,一些矛盾糾紛也經常突出地表現出來,當中以中美經貿摩擦較為突出,但是中美雙方磋商一直沒有停。在去年20國集團領導人峰會期間,兩國元首達成重要共識,現在...

2019-03-15 11:45

【兩會】李克強:政府要過緊日子 增加央企上繳利潤

國務院總理李克強表示,今年安排財政支出和GDP增長同步,確保民生重點領域、三大攻堅戰支出只增不減,但今年財政赤字率只提高0.2個百分點,為了填上這個窟窿,政府要過緊日子。

2019-03-15 11:26

【兩會】李克強:今年減稅降費2萬億 分4月及5月全面推開

國務院總理李克強在人大會議閉幕後記者會上表示,為了讓各類所有制企業普遍能從減稅費中受惠,分別於4月及5日開始全面下調增值稅及社保費率。

2019-03-15 11:10

熱門評論

已複製連結