橙新聞

【兩會】李克強:政府要過緊日子 增加央企上繳利潤

【兩會】李克強:政府要過緊日子 增加央企上繳利潤
圖:AP

【橙訊】國務院總理李克強表示,今年安排財政支出和GDP增長同步,確保民生重點領域、三大攻堅戰支出只增不減,但今年財政赤字率只提高0.2個百分點,為了填上這個窟窿,政府要過緊日子。

李克強指出,不僅要壓縮一般公共預算的支出,而且增加特定的金融機構和央企上繳利潤、進入國庫,並把長期沉澱的資金收回。通過這些舉措,預料可籌集1萬億元資金。對中西部地區,將給予適當的轉移支付支持。大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。

李克強稱,曾經反復測算,如果今後幾年每年把增值稅率降一個百分點,但在當前情況下企業可能感受不深。所以下決心把佔增值稅50%多的製造業的增值稅率明顯降低3個百分點。把建築業等部分行業降1個百分點,其他所有行業也確保只減不增。

他指出,還要調整國民收入分配結構,這也是一項改革。從趨勢看,應該給實體經濟、給企業讓利,讓它們在國民收入分配的蛋糕中的比例更大,這樣能更多帶動就業,讓就業人群增加收入。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結