橙新聞

【兩會】李克強:今年減稅降費2萬億 分4月及5月全面推開

【兩會】李克強:今年減稅降費2萬億 分4月及5月全面推開
圖:AP

【橙訊】國務院總理李克強在人大會議閉幕後記者會上表示,為了讓各類所有制企業普遍能從減稅費中受惠,分別於4月及5日開始全面下調增值稅及社保費率。

李克強指出,近幾年中央利用營改增等措施,平均每年為企業減稅降費1萬億元,3年3萬億元,減稅的規模較大,今年下決心要進行更大規模的減稅降費。把增值稅和單位社保繳費率降下來,減稅降費紅利近2萬億元,這是應對當前經濟下行壓力的一個十分重要的關鍵性舉措。

李克強又提到,今年不確定的因素不少,要有更多的應對准備,中央亦留有了政策空間。例如今年提高赤字率0.2個百分點,沒有超過國際上說的所謂3%的警戒線。

此外,還可以運用像存款準備金率、利率等數量型或價格型工具。李克強稱,這不是放松銀根,而是讓實體經濟更有效地得到支持。不管發生什麼樣的新情況,都會立足當前、兼顧長遠,保持中國經濟穩定,保持中國經濟長期向好趨勢不變。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

李克強:通過激發市場活力頂住經濟下行壓力

全國兩會舉辦總理記者會,國務院總理李克強今日回答中午記者提問。在被問及如何看待經濟形勢以及如何應對經濟下行壓力時,李克強表示,要堅持通過激發市場活力,來頂住下行壓力。前些年,我們也遇到下行壓力,我...

2019-03-15 10:56

熱門評論

已複製連結