橙新聞

【黃敬凱專欄】新股有勢自然炒

【黃敬凱專欄】新股有勢自然炒
圖:資料圖
【黃敬凱專欄】物流概念股的炒作

股掌之上|黃敬凱

著名細價股炒家

大市雖然在2月中後段開始在高位橫行,但整體來說,仍然是強。不論是港股、A股、還是美股也好,也不約而同地在高位窄幅上落,似乎又在等待甚麼似的。不過仍如前面所言,大市仍然是強。始終在內地降準降息的情況下,大量資金得以瘋狂湧入,除了板塊不斷輪動之外,新股也是其中一個聰明錢會選擇追逐的地方。即將上市的潤利海事02682.HK,相信也會備受觸目,並會引來一陣熱炒。

據內地市場消息所指,潤利海事於招股之時早已被內地機構投資者「圍乾了飛」,默默地在國際配售部分部署行動。雖然執筆之時仍未清楚最終中簽情況,不過「空穴來風,未必無因」,如此一來,數量稀少,貨源自然歸邊,炒高的可能性極高。而究其原因可能也是由於業績不錯,潛力不俗的原因。

作為一家本港海事服務供應商,潤利海事截至2017年公司在香港本地船舶租賃行業擁有的市場份額約為4.2%。截至2018年3月31日止3個年度各年及截至2018年9月30日止6個月,公司實現營收分別約為$1.48億、$1.9億(同比增長28.36%)、$2.13億(同比增長12.11%)及$9154萬。截至2018年3月31日止3個年度營收年複合增長19.97%。

毛利率方面,同樣也表現理想。截至2016年3月31日至2018年3月31日財年,毛利水平從21.7%上升至28.6%,主要原因來自船舶租賃服務毛利率的上升。因此未來公司對船舶租賃服務毛利率水平的提升及加大船舶管理業務發展,均能使得公司整體盈利水準得到提升。

即使行業競爭相對激烈,尤其是運輸內陸貨物及為海事建設工程提供船隊,但以2017年全年公司營收1.7億港元計,潤利海事於香港船舶租賃行業市佔率4.2%,可見其於行內有一定地位。加上,近年來香港政府開展了多項海事建設工程及基建專案,目前在進行中的大型專案多達十項。除了上述的港珠澳大橋及三跑項目,香港政府規劃中的專案將陸續展開,其中,將軍澳跨灣連接路、保存皇后碼頭將分別於2018年下半年、2019年開始施工,帶來新的需求增量,潤利海事定能從中分一杯羹。

再說,從其保薦人為大有融資可見,本身就有一定的保證。大有融資過去雖保薦不多上市企業,但勝在貴精不貴多,如曾保薦的聚利寶控股08527.HK、盛龍錦秀國際08481.HK、正力控股08283.HK等等,上市後也有不錯的表現,可以預期潤利海事的前景應是樂觀的。加上市場近期有大批內地資金流入,沒有不炒,只有熱炒,配合上內地機構投資者的熱愛,潤利海事有望於上市後持續造好。

本文為作者獨家供稿

黃敬凱-細價股專家

多年細價股投資經驗,專注發掘有潛力爆升的細價股,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(1143,前稱中慧國際)及中國新進(1332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

facebook專頁: http://www.facebook.com/wongkinghoi

(逢星期五刊登)

本文為作者觀點,不應被視為構成任何投資建議。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【黃敬凱專欄】港股升浪就此玩完?

近期美股三大指數已開始見頂,道指下跌的速度稍稍領先納指及標普,執筆之時,前者已跌穿20天線,並有繼續向下的趨勢。自年初以來,三大指數一直貼著10天線向上發展,如今不單跌穿了10天線,更往20天線進發,似乎...

2019-03-08 17:36

【黃敬凱專欄】巴菲特、索羅斯都減持,科技股要抖抖?

不論是港股、A股還是美股,大升回升了這麼一段時間,基本上市場內各個板塊也多多少少的被炒上了,但資金總不可能持續不斷的存在於所有股份之中,這就是板塊輪到的意思。

2019-02-22 09:21

【黃敬凱專欄】雞犬皆升 獨欠騰訊?

內地資金的不斷湧入,造就了近期市況升幅驚人。資金不斷遊走於各類型股份之中,時而5G概念股,時而細價股,就連沒有甚麼特別消息的港交所(00388)也備受追捧。如不理現實環境,純粹跟隨資金流向,出出入入,可能...

2019-02-15 17:00

熱門評論

已複製連結